Migliaccio salato con salumi e formaggi

Il migliaccio salato, conosciuto anche come “pizza e farenella” è una ricetta tipica della tradizione partenopea che si cucina durante il periodo di carnevale.

Questo piatto si prepara con la polenta a cui vengono aggiunti salumi e formaggi, poi viene messo in forno per formare una bella crosticina croccante. La ricetta prevede l’utilizzo dello strutto, ma io ho utilizzato l’olio extravergine d’oliva, ho poi scelto di fare delle simpatiche monoporzioni che potrete servire come antipasto oppure su un buffet, naturalmente per rendere l’operazione molto più veloce potete anche utilizzare uno stampo per crostate e poi tagliare a fette.

Se utilizzate la farina per la polenta istantanea la ricetta sarà semplice e velocissima.

 

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 15 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 160 g Farina di mais integrale per polenta istantanea
  • 600 g Acqua
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano
  • Sale
  • Olio extravergine d'oliva
  • 200 g Prosciutto cotto
  • 100 g Formaggio

Preparazione

  1. In una pentola portare a bollore l’acqua con un poco di sale ed un filo di olio extravergine d’oliva (la ricetta originale prevedo lo strutto), quando l’acqua bolle versare la farina di mais e mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi. Se avete poco tempo utilizzate la farina di mais istantanea così vi basteranno solo 8 minuti per ottenere la polenta. Io ho utilizzato la farina di mais integrale istantanea.

    Quando la polenta sarà pronta unire il parmigiano reggiano grattugiato, i salumi (io ho scelto il prosciutto cotto) ed il formaggio tagliati a cubetti, mescolare ed amalgamare.

    Ungere con l’olio extravergine d’oliva gli stampini per muffin oppure lo stampo per crostate da 22 cm di diametro, versare il composto e livellare.

    Cospargere la superficie con altro parmigiano reggiano grattugiato e un filo di olio ed infornare a 180° per 30 minuti se preparate le monoporzioni o 50 minuti se preparate la versione grande. Comunque dovrà formarsi una bella crosticina croccante.

    Far raffreddare e togliere dagli stampini aiutandosi con un coltello.

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