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Torta Valtellinese, genuina bontà 🥰

Una fetta di torta valtellinese è perfetta a colazione, a merenda o davanti ad un caffè. Di base c’è il grano saraceno e la marmellata di mirtilli rossi: tipici della Valtellina. E’ semplice e genuina, una vera bontà 🥰

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni10 o più
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina di grano saraceno
  • 250 gburro (morbido a temperatura ambiente)
  • 250 gzucchero di canna
  • 250 gfarina di mandorle
  • 1 bustinalievito chimico in polvere
  • 6uova a temp. ambiente (tuorli ed albumi separati)
  • 1 pizzicosale fino
  • 1 bustinavanillina

Per comporre:

  • 250 gmarmellata di mirtilli rossi bio (quelli di bosco)
  • q.b.zucchero a velo

Per lo stampo:

  • q.b.burro o olio di semi
  • q.b.farina

Strumenti

  • 1 Stampo diametro 26 cm – a cerniera

Preparazione

  1. La prima cosa da fare è quella di accendere il forno in modalità statica (parte superiore ed inferiore) a 175°.

    Poi, partite dal burro morbido a pezzetti.

  2. Se possibile, utilizzate un robot da cucina o fruste elettriche. Fate partire con il solo burro, poi, aggiungete lo zucchero e formate un composto spumoso e leggero.

  3. Introducete i tuorli, il sale e la vanillina. Montate a neve gli albumi che andrete ad introdurre man mano con le farine.

  4. Quindi la farina di grano saraceno.

  5. Poi passate a quella di mandorle. A questo punto, unite la bustina di lievito ed assicuratevi che sia perfettamente inglobata all’impasto.

  6. Passate uno strato leggero d’olio o burro fuso sulla superficie interna della teglia, successivamente la farina, scuotendo per eliminare quella in eccesso.

  7. Versate immediatamente l’impasto, livellando con una spatola, se è il caso. Infornate quando è raggiunta la temperatura e spostate (se il vostro forno è provvisto) il cursore di cottura azionando solo quello inferiore, per 25 minuti. Successivamente, ponete il cursore di cottura anche superiore e lasciate cuocere per 30 minuti circa

  8. Questo è il risultato. Fate comunque la prova dello stuzzicadente: se lo estraete asciutto, va bene 😉 Con le indicazioni che vi ho fornito, raggiungerete il risultato corretto 😉 Prima di rimuovere dalla tortiera, attendete il suo raffreddamento.

  9. Con un po’ di pazienza ed un coltello a lama lunga, praticate un taglio orizzontale.

  10. Farcite adesso con la marmellata avendo cura di non arrivare fino al bordo per evitare la sua fuoriuscita.

  11. Ricomponete la vostra torta.

  12. Spolverate generosamente con zucchero a velo.

  13. Come avrete notato, non presenta alcuna difficoltà ed il risultato è assicurato 😉

  14. Ottima e genuina sia per colazione che per la merenda dei più piccoli…ma anche dei grandi 😉

    Si conserva a temperatura ambiente, coperta, per uno, max due, giorni.

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Torta Valtellinese, genuina bontà 🥰

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