Questa estate, viaggiando in largo ed in lungo per la bella Romagna, ho avuto l’occasione di apprezzare una giardiniera agrodolce che sempre accompagnava i taglieri di affettati misti con l’immancabile gnocco fritto ( https://blog.giallozafferano.it/dosiesegreti/il-gnocco-fritto-versione-originale-emiliana/ ) Così mi sono detta: perché non prepararla a casa? Questa giardiniera è un tripudio di colori, sana, gustosa e croccante. E’ molto semplice da preparare e le verdure, potrete sceglierle in base ai gusti: io ho preso spunto dalle varie che ho degustato. Questi ortaggi sono ottimi da soli o come antipasto, nell’insalata di riso e con le carni di maiale, siano arrosto ma, soprattutto affettati e salumi, nonchè qualche formaggio 😉
Video ricetta del giorno
CostoMolto economico
Porzioni3 vasi di vetro capienti
Metodo di cotturaFornello
CucinaItaliana
Ingredienti
Il peso degli ingredienti, s’intende netto. In ogni caso, qualsiasi variazione o scelta di verdure, non pregiudicherà il risultato finale.
200 gcarote
120 gsedano (tenero e privato dei filamenti)
160 gfagiolini
400 gpeperoni (50% gialli – 50% rossi)
200 gcavolfiore romanesco (verde)
9cipollotti freschi (solo parte bianca)
200 gcavolfiore bianco
1000 mlacqua
700 mlaceto di vino bianco
275 gzucchero
65 gsale fino
Strumenti
3 Vasi di vetro abbastanza capienti
3 pressini
Preparazione
Per prima cosa, cominciate dalle carote: pelatele ed affettatele dello spessore di qualche mm. Se avete un coltello ondulato, potete utilizzarlo, altrimenti va benissimo anche un taglio liscio.
Poi passate al sedano: lavatelo ed asciugatelo accuratamente, eliminate i filamenti e riducete in pezzi. Consiglio di usare la parte interna del gambo, che è più tenera e dolce.
Subito dopo, tocca ai fagiolini: lavateli, asciugateli ed eliminate le estremità. Io li ho lasciati interi ma potete anche optare per una divisione a metà, non più piccoli.
Man mano che andate a preparare gli ortaggi, inseriteli nei vasi di vetro. Nel caso che vi sto proponendo, 3 di media dimensione. Suddividete equamente ogni verdura.
Anche i peperoni, dopo averli lavati ed asciugati, vanno privati delle parti non edibili e tagliati in pezzi, non tanto piccoli, quindi sistemati a strato nei vasetti.
Ora passate al cavolfiore romanesco, quello verde con le punte: io l’ho scelto, oltre che per la sua bontà, anche per una nota di colore. Riducetelo in ciuffetti. Per quanto concerne i cipollotti, sappiate che potete sostituirli con le cipolline o con la cipolla tagliata a spicchi.
Alla fine rimane il cavolfiore: anche questo bianco sarà ridotto in ciuffetti. I vasi si sono riempiti. Manca il pressino in ognuno: serve per tenere gli alimenti sotto il livello del liquido e conservarli in modo ottimale.
Ed eccoci ad un passo dal termine della preparazione. Fino qui tutto bene? 🙂
Manca il liquido di conservazione. Niente paura, è un gioco 😉 In una pentola, versate l’acqua, l’aceto, lo zucchero ed il sale. Portate ad ebollizione, quindi lasciate raffreddare. Se preferite, potete prepararlo mentre mondate le verdure.
Ricoprite con li liquido e tappate i vasi, quindi poneteli in una pentola, avendo cura di porre nel fondo una vecchia tovaglia per non farli muovere troppo. Riempite la pentola d’acqua fino a ricoprire per qualche centimetro i vasi.
Una volta raggiunta l’ebollizione, mantenetela per 5 minuti. Poi, lasciate che si raffreddi il tutto con calma. Quindi estraete i vostri vasetti ed ammirate lo spettacolo: è o no un tripudio di colori? Sentirete poi che bontà 😉
Ebbene sì, possiamo dire che si sono conquistate il loro nella dispensa pronte ad essere servite come antipasto ma anche come contorno 😉
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Giardiniera agrodolce: croccante ed armonioso piacere