Peperoni friggitelli (o friarielli) in padella….golosissimi 😍

Il friggitello è un peperoncino non piccante, con semi teneri. E’ conosciuto in Campania con il nome di friariello, da non confondersi con i broccoli friarielli. Si prepara in pochissimo tempo ed è golosissimo.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per 4 persone:
  • 750 gpeperoni friggitelli (peso lordo)
  • 80 golio extravergine d’oliva
  • 25 gacciughe sott’olio
  • 145 gpomodori in pezzi (freschi o polpa)
  • 100 gacqua
  • q.b.sale fino (se occorre)
  • 1 spicchioaglio

Preparazione

  1. Iniziate con il lavare i peperoni, interi

  2. Procedete asportando con un coltello affilato, il picciolo.

  3. Quindi, con lo stesso, incidete a croce la superficie così formatasi ed andate in lunghezza, proporzionalmente alla dimensione del peperoncino: questa operazione faciliterà la cottura, oltre a permettere l’insaporimento all’interno.

  4. Versate ora l’olio in una padella e poi l’aglio e le acciughe, schiacciandole un poco. Accendete il fuoco a fiamma moderatamente bassa. Successivamente versate la polpa di pomodoro, lasciando insaporire.

  5. Sistemate, senza sovrapporre, possibilmente, i peperoni, iniziando da quelli più grossi e tenendo momentaneamente da parte quelli più piccoli.

  6. Ponete un coperchio ed abbassate ancora la fiamma. Giusto qualche istante: il vapore raccolto contribuirà a conferire un po’ di morbidezza ai peperoni.

  7. Aiutandovi con una pinza, girateli. Bagnate con un filo d’acqua…circa 1/3 di quella a disposizione.

  8. Aggiungete i peperoni più piccoli, che richiedono quindi una cottura più rapida dei precedenti. Mettete il coperchio, lasciate la fiamma molto bassa e non scordate di girare di tanto in tanto, avendo cura di sistemare i peperoni crudi, sul fondo.

  9. Man mano, all’occorrenza, se il fondo risulta troppo asciutto, bagnate con poca acqua. Regolate eventualmente di sale.

  10. A cottura ultimata (occorreranno pochi minuti), con la stessa pinza, adagiate i peperoni sul piatto di portata.

  11. Sono ottimi accompagnati da uova in padella….magari la stessa dove li avete cotti, in modo da insaporire anche le uova.

  12. Si tratta di un piatto semplice e veloce che non richiede alcuna abilità e soddisfa il palato 😋

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Peperoni friggitelli (o friarielli) in padella....golosissimi 😍

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