Antipasto o contorno, le melanzane grigliate sono un piatto leggero ma gustoso da gustare tutto l’anno, non solo d’estate 🙂
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CostoMolto economico
Porzioni4-6
Metodo di cotturaGriglia
CucinaItaliana
Ingredienti
4melanzane ovali nere (medie – peso 1350 g.)
q.b.sale fino
q.b.aglio
q.b.menta (fresca – foglie)
q.b.peperoncino dolce (o leggermente piccante, se gradite)
q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
1 Piastra per grigliare
1 pinza da cucina per girare
Preparazione
Lavate con cura le melanzane ed asciugatele.
Procedete quindi con una melanzana per volta per evitare l’ossidazione. Eliminate subito il peduncolo pungente.
A questo punto sbucciate la melanzana magari servendovi di uno sbucciapatate.
Fatto ciò, affettate. E’ ottimale uno spessore di 1 cm.
Ponete le fette sulla padella per grigliare, avendo cura di girarle, non appena vedrete formarsi le righe. Prestate attenzione ad un paio di cose: prima di tutto non bisogna forarle e poi, importantissimo, non bisogna premere sulla loro superficie, pensando di farle cuocere prima o meglio. L’unico risultato che otterrete è di farle annerire esternamente lasciandole crude all’interno.
Quando le girate nuovamente, cambiate il verso in modo da formare una sorta di griglia.
Man mano, tenetele da parte in una ciotola, senza coprirle.
Lasciate che si raffreddino prima di condirle. Nel frattempo tagliate l’aglio a fettine o in pezzetti, il peperoncino, che dà colore e profumo, eliminando semi e nervature ed infine, separate le foglie di menta dai rametti.
Formate uno strato di fette sul piatto da portata, salate a piacere, distribuite l’aglio, il peperoncino e la menta, fate un giro d’olio e proseguite con la fila successiva.
Si possono preparare con molto anticipo e si gustano fredde come antipasto o, se desiderate, come contorno.