Una soffice focaccia con uva passa e cioccolato bianco che può essere consumata a colazione, a merenda, o in qualunque altro momento della giornata.
Questa focaccia si conserva bene per diversi giorni… ammesso che duri più di uno…!
Chi ama l’uvetta non resisterà alla tentazione di divorarla, racchiusa in questo involucro sofficissimo.
Ingredienti per la biga
Farina 00 g 175
Acqua ml 200
Lievito di birra secco 1/2 cucchiaino
Ingredienti per l’impasto finale
Farina 00 g 280
Acqua ml 45
Zucchero g 50
Sale 1 cucchiaino e 1/2
Olio di semi ml 45
Lievito di birra secco 1 cucchiaino
Ingredienti per il ripieno
Uva passa g 200
Cioccolato bianco g 100
Latte 4 cucchiai
Rum o vino da dessert a scelta ml 150
Come preparare la Soffice focaccia con uva passa e cioccolato bianco
Preparare la biga versando gli ingredienti in una ciotola, mescolare bene per un paio di minuti, coprire e lasciare fermentare per 24 ore.
Il giorno dopo:
Mettere a bagno l’uva passa con il liquido scelto e tenerla da parte.
Aggiungere alla biga gli ingredienti dell’ impasto finale in quest’ordine: fare incorporare alla biga l’acqua e il lievito, aggiungere la farina ed iniziare ad impastare e dopo aggiungere il sale, lo zucchero e, per ultimo, quando la massa si è formata, l’olio.
Continuare ad impastare fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea che dovrà riposare una decina di minuti.
Nel frattempo, fare sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il latte.
Trascorso il tempo di riposo dividere l’impasto in due parti, formarle a palla e stenderle a forma di disco con uno spessore di circa 1 centimetro.
Adagiare un disco di pasta sulla placca da forno scelta per la cottura, dopo averla leggermente oleata.
Distribuire sul disco di pasta l’uva passa (dopo averla sgocciolata ed asciugata) e sopra il cioccolato.
Coprire il tutto con l’altro disco di pasta, schiacciare bene i bordi tra di loro e rivoltarli verso la parte inferiore interna della focaccia.
Mettere altra uva passa in superficie pressandola leggermente e lasciarla a lievitare, in luogo tiepido (io uso il forno spento e con la luce accesa dopo averlo fatto intiepidire precedentemente a 50°) fino a quando non raddoppia di volume.
Riscaldare il forno a 180°/190° ed infornare la focaccia per circa 30 minuti.
Consumare la focaccia tiepida o fredda.
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