Il diplomatico alle fragole e mascarpone è una personalizzazione della ricetta tradizionale, dove gli ingredienti, oltre alla sfoglia che rimane invariata, sono pan di spagna e crema chantilly o diplomatica.
Il diplomatico, che si trova in tutte le pasticcerie, in formato regolare o mignon, è il dolce preferito da molti per le diverse consistenze che si vengono a creare nella sua composizione.
La preparazione del diplomatico è facile ma ancor più facile il mio diplomatico, preparato con prodotti già pronti, acquistati al supermercato e senza la necessità di cottura degli ingredienti
Per gli ingredienti non indico quantità. Ognuno si regolerà in base alla grandezza della sfoglia e ai propri gusti.
Una cosa che raccomando è la buona qualità e freschezza della sfoglia.
Quali ingredienti servono
- Basi quadrate o rettangolari di sfoglia già cotte
- Savoiardi
- Fragole
- Mascarpone
- Latte
- Zucchero
- Succo d’arance
- Vaniglia
Come preparare il diplomatico alle fragole e mascarpone
Lavare bene le fragole, tagliarle a pezzetti, aggiungere succo d’arancia abbondante e zucchero e lasciarle riposare, in modo che emettano il loro liquido.
In una ciotola versare il mascarpone, lo zucchero e la vaniglia.
Mescolare bene il mascarpone e aggiungere tanto latte quanto basta a renderlo fluido, in modo da poterlo ben distribuire.
Su di un vassoio piano, appoggiare una base di sfoglia e spalmare sopra un pò di crema di mascarpone.
Distribuire sulla sfoglia i savoiardi, imbevuti velocemente nel liquido delle fragole, cercando di allinearli bene e di non farli fuoriuscire dalla sfoglia stessa.
Coprire i savoiardi con la crema di mascarpone, spalmarla bene e ricoprire con altra base di sfoglia.
Comprimere leggermente la preparazione con le mani per fare in modo che si assesti e riporre in frigo fino al momento di servire.
Tagliare il dolce in tranci della misura che si preferisce, spolverizzare i diplomatici con zucchero a velo e consumare.