Per questi biscottini ho utilizzato della pasta frolla che avevo avanzato da varie preparazioni, e l’ho comodamente congelata e scongelata all’occorrenza, per creare questi gustosissimi biscottini per il tè, li potete anche utilizzare come accompagnamento al caffè dopo il lauto pranzo di Natale!
Sponsorizzato da Tescoma
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni20
- Metodo di cotturaForno elettrico
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la pasta frolla:
3 rossi d’uovo
350 gr di farina “0”
160 gr di zucchero semolato
35 gr di fecola di patate
235 gr di burro
aroma vaniglia
aroma limone
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di miele
Per la pasta frolla alle nocciole:
aggiungere 20 gr di farina di nocciole o nocciole tritate
Per la pasta frolla alla cannella:
aggiungere ½ cucchiaino di cannella in polvere
Per la glassa di zucchero:
Zucchero a velo q.b.
Acqua q.b.
Gocce di succo di limone q.b.
Per la copertura al cioccolato:
70 gr cioccolato fondente
½ cucchiaino di burro
Strumenti
Tagliabiscotti, impastatrice/planetaria (facoltativo), gratella
Passaggi
Impastate gli ingredienti della frolla a mano o con l’aiuto di una planetaria, dividete poi il panetto ottenuto in due parti. Ad una parte aggiungete la farina di nocciole e impastate bene, all’altra unite invece la cannella e riformate bene l’impasto.
Stendete una sfoglia di circa 6/8 mm di spessore e ricavate tanti biscottini a forma di stella. Io ho utilizzato le formine di Tescoma, in varie misure.
Posizionate i biscottini su una placca da forno coperta di carta forno e cuocete in forno statico 180° per circa 15 minuti, controllando la doratura secondo vostro gusto.
Una volta sfornati i biscottini, lasciateli raffreddare completamente e procedete a preparare le coperture.
Per la glassa di zucchero, mettete in una ciotolina piccola (tipo da porzione di macedonia…) lo zucchero a velo (iniziate con 50 gr), ed iniziate poi ad aggiungere poca acqua alla volta, anche poche gocce, ed iniziate a mescolare, deve formarsi una cremina fluida ma non acquosa! Aggiungete qualche goccia di limone per aromatizzare e se necessario altro zucchero per ottenere la consistenza fluida. Ora immergete i biscottini alla cannella per metà, in modo che la glassa ricopra solo la superficie, poi capovolgeteli e lasciateli asciugare su una gratella o su un foglio di carta forno.
Per la copertura al cioccolato, fondete il cioccolato a microonde guardandolo a vista per non farlo bruciare. Iniziate con 30 secondi a 600 W per esempio, poi aprite, valutate la consistenza del cioccolato e proseguite con altri 30 secondi. Aggiungete poi il mezzo cucchiaino di burro e fatelo sciogliere bene per fluidificare il cioccolato. A questo punto, immergete i biscottini alla nocciola per metà nel cioccolato fuso, e poi metteteli a solidificare su una gratella o su carta forno.
Avevo in casa dei brillantini alimentari e ho spolverato la superficie dei biscottini ricoperti con il cioccolato, per un effetto glitter molto carino!
Si conservano in luogo fresco e asciutto per 3-4 giorni.
Dosi variate per porzioni