E’ una delle preparazioni base della cucina italiana, la pasta genovese – torta genoise è un dolce molto semplice, simile per dosi, ingredienti e consistenza al pan di spagna, differisce solo per la preparazione e la presenza di una piccola percentuale di burro.
Ideale da farcire.
Per la ricetta del pan di spagna e consigli utili sul rapporto dosi-teglia:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per preparare la pasta genovese/torta genoise occorre montare le uova a caldo con lo zucchero. Quindi, mettiamo l’acqua sul fuoco, proprio come se dovessimo metterla per cuocere la pasta per il pranzo, attendiamo che l’acqua arrivi a bollore e togliamo dal fuoco.
Nel frattempo, apriamo le uova e le versiamo in una coppa capiente di vetro e aggiungiamo lo zucchero semolato. Poniamo la coppa di vetro con uova e zucchero sulla pentola con acqua bollente e iniziamo a montare utilizzando uno sbattitore elettrico.
Montiamo per circa 10 minuti fino a quando non otterremo un composto chiaro e spumosissimo.
Setacciamo la farina, con un pizzico di sale e vaniglia in polvere e la incorporiamo con una spatola facendo movimenti dal basso verso l’alto.
Sciogliamo in microonde per qualche secondo il burro, aggiungiamo un pochino di impasto al burro e lo mescoliamo, poi lo versiamo nel composto e amalgamiamo.
Imburriamo e infariniamo una tortiera tonda da 20 cm e versiamo il composto.
Cuociamo in forno statico a 180° per 20 minuti poi lasciamo raffreddare la pasta genovese in forno spento.
A questo punto possiamo gustarla così oppure tagliarla in due o tre strati e farcirla a piacere.
Dosi variate per porzioni
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