Focaccia con farina Multicereali e farina 0 (2.0)

Focaccia con farina Multicereali e farina 0
Focaccia con farina Multicereali e farina 0 (2.0)

Ciao a tutti,

la ricetta di questa focaccia con farina Multicereali e farina 0 é la stessa che, di solito, preparo, senza però farina Multicereali. Devo ammettere che era buona e pure ben lievitata, quindi la promuovo! La prossima volta, però, aggiungerò pochissimo (quasi a livelli irrisori!) lievito e lo scioglierò prima in acqua come d’altronde faccio sempre!

Per preparare questa Focaccia con farina Multicereali e farina 0 vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

Impasto della Focaccia con farina Multicereali e farina 0

  • Farina/Preparato ai Multicereali con lievito Madre naturale “Granoro” (300 grammi)
  • Farina 0 (200 grammi)
  • Lievito di birra (pochissimo)
  • Olio evo (4 cucchiai)
  • Sale fino (un cucchiaino colmo)
  • Acqua (quanto basta)

Copertura

  • Pomodorini confit (quanto bastano)
  • Olive verdi
  • Olio evo (abbondante se la preferite più umida come me)
  • Origano (quanto basta)

Procedimento:

  • In una boule, ho mescolato 300 grammi di farina/preparato ai Multicereali con lievito Madre naturale “Granoro”, 200 grammi di farina 0, pochissimo lievito di birra (io ne ho messo poco, ma, se mi fossi ricordata che la farina Multicereali conteneva il lievito Madre naturale, ne avrei messo ancora meno! La focaccia é lievitata benissimo, il problema – almeno per me –  é che il lievito si percepiva leggermente al gusto e almeno al mio palato – forse avrei dovuto scioglierlo in acqua come sono solita fare, anziché sbriciolarlo nella farina come, invece, ho fatto! – ! Ma, per fortuna, non era affatto immangiabile!), quattro cucchiai di olio evo, un cucchiaino colmo di sale fino ed acqua (quanto basta).
  • Ho amalgamato fino ad ottenere un impasto compatto ed omogeneo.
  • Dopodiché, ho lasciato riposare l’impasto coperto di pellicola trasparente da cucina e qualche strofinaccio, nel forno, con la luce accesa, per un’ora.
  • Poi, in una teglia rettangolare ben oliata (con olio evo), ho adagiato l’impasto che ho disteso con le mani distribuendolo in maniera uniforme verso tutto il perimetro dello stampo.
  • Ho oliato (con abbondante olio evo) anche la superficie della focaccia prima di lasciarla lievitare per ancora due ore (secondo me, potrebbe riposare anche 3-4 ore), eseguendo la stessa procedura di sopra.
  • Infine, ho farcito con i pomodorini confit, le olive verdi (che ho diviso in pezzi) e l’origano (quello “fresco” preso dall’orto).
  • Poi, ho preriscaldato il forno e, nel mentre, ho irrorato di olio evo la superficie della focaccia.
  • Ho infornato, nel ripiano centrale, in modalità statica, a 200 (o al massimo) gradi di temperatura, per circa 30-35 minuti.
  • Successivamente, ho sfornato, ho lasciato raffreddare a temperatura ambiente ed ho tagliato a quadrotti.
  • …Sappiate che anche questa mia focaccia é stata “spazzolata” nel giro di qualche ora!!!

 

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...