Torta di pasta frolla salata con ricotta e spinaci

Torta di pasta frolla salata con ricotta e spinaci
Torta di pasta frolla salata con ricotta e spinaci

Ciao a tutti,

vogliamo parlare di questa torta di pasta frolla salata (ricetta di mia madre) con ricotta e spinaci?? Non posso, dunque, esimermi dal proporvi la relativa esecuzione! E’ davvero troppo buona per non farlo! 😉

Per preparare questa Torta di pasta frolla salata con ricotta e spinaci vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

Impasto della torta di pasta frolla

  • Farina 00 o 0 (350 grammi)
  • Burro (100 grammi, fuso)
  • Uovo (uno intero)
  • Lievito di birra (metà panetto)
  • Sale fino (un cucchiaino)
  • Latte (quanto basta)

Ripieno

  • Ricotta (vaccina, 500 grammi)
  • Spinaci (olio evo, aglio intero, sale fino)
  • Uova (due intere)
  • Formaggio Grana grattugiato (una manciata)
  • Sale fino (quanto basta)
  • Pepe nero (quanto basta)

Procedimento:

  • In una boule ho mescolato 350 grammi di farina con 100 grammi di burro, un uovo intero, metà panetto di lievito di birra, sale fino (un cucchiaino) e latte (quanto basta) fino ad ottenere un impasto compatto ed omogeneo.
  • Mentre l’impasto riposava in frigorifero (ma sarebbe preferibile far raffreddare l’impasto per un giorno o, almeno, una notte), ho preparato il ripieno. Sappiate che questo impasto rimane morbido anche dopo la sosta in frigo!!!
  • In un tegame ho cotto 500 grammi di spinaci surgelati (o freschi, quando sono di stagione) con olio evo, sale fino (quanto basta) ed aglio (intero). (Potete cuocere gli spinaci anche il giorno prima del loro utilizzo, proprio come ho fatto io!)
  • Poi, in un’altra boule, ho condito 500 grammi di ricotta (vaccina) con un uovo intero, sale fino (un pizzico), formaggio Grana grattugiato (una manciata) e pepe nero (una spolverizzata).
  • Ho unito gli spinaci cotti.
  • Subito dopo, ho diviso l’impasto in due parti.
  • Su carta da forno, ho steso con il matterello una delle due parti dell’impasto al fine di ottenere una sfoglia rotonda sottile (ma non troppo), l’ho bucherellata con la forchetta e l’ho farcita con il condimento di ricotta e spinaci, preparato precedentemente.
  •  Dopodiché, ho appiattito (sempre con il matterello) l’altra metà restante dell’impasto più di quanto abbia fatto con la base della torta, ma prima di posizionarla al di sopra del ripieno, l’ho bucherellata (con la forchetta) e l’ho sigillata con le mani e, successivamente, con i rebbi di una forchetta. Ho ricavato (con la punta di un coltello) anche un foro al centro.
  • Con l’impasto avanzato, invece, ho fatto dei mini dischi di pasta frolla che, in cottura, sono diventati delle sfere (nonostante li avessi bucherellati con la forchetta prima di infornarli), proprio perché sono lievitati.
  • Ho preriscaldato il forno, a 180 gradi di temperatura.
  • Infine, ho infornato, su leccarda, rivestita di carta da forno, nel ripiano sotto quello centrale, in modalità statica, per circa 45-60 minuti.
  • Ho sfornato, ho lasciato intiepidire ed ho tagliato a fette.

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...