Torta Nua alle Ciliegie

Quest’oggi vi propongo la ricetta della Torta Nua alle Ciliegie, una torta alta, soffice e profumata.

Per chi non conoscesse ancora la torta Nua, si tratta di una torta “già farcita” dove la crema pasticciera viene versata a cucchiaiate sull’impasto prima della cottura e poi inglobata. Una torta molto pratica perché non dovrete tagliarla per farcirla, ma soprattutto golosa!!!

La mia Torta Nua alle Ciliegie ha un impasto con farina di grano saraceno che trovo stia benissimo con questo frutto, ciliegie a pezzetti e crema pasticciera alle ciliege.

Allora, è la stagione delle ciliege, andiamo a preparare questa golosità?!!

Torta Nua alle Ciliegie
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Per la crema pasticciera:

250 ml latte intero
100 ml panna fresca da montare
60 g zucchero
1 uovo
35 g amido di mais (maizena)
1 cucchiaino estratto di vaniglia
150 g ciliegie

Per la torta:

150 g farina 00
70 g farina di grano saraceno
2 uova
80 g yogurt alla frutta (alla ciliegia )
50 g olio di semi
120 g zucchero
8 g lievito in polvere per dolci
10 ciliegie
1 limone (scorza grattugiata )

Strumenti

Passaggi

Per preparare la Torta Nua alle Ciliegie inizia dalla crema pasticciera.

Fai scaldare in un pentolino latte e panna con la vaniglia e due pezzetti di scorza di limone, nel frattempo con una frusta sbatti l’uovo prima con lo zucchero e poi aggiungi l’amido.

Versa il composto nel latte e cuoci a fuoco lento fino a farla addensare.

A parte fai cuocere le ciliegie denocciolate con un cucchiaio di zucchero per 4/5 minuti, frullale e unisci alla crema.

Copri con un foglio di pellicola a contatto e tieni da parte.

Crema pasticciera alle ciliegie

Ora prepara l’impasto per la torta.

Monta le uova con lo zucchero per 3/4 minuti, quando sono gonfie e spumose versa l’olio, lo yogurt e la scorza grattugiata di limone.

A questo punto unisci le farine setacciate con il lievito e un pizzico di sale, lavora velocemente con le fruste, avrai un composto denso e cremoso.

In ultimo aggiungi una decina di ciliegie denocciolate a pezzetti e mescola.

Rivesti con carta forno una teglia da 18/20 cm, versa l’impasto e poi distribuisci la crema a cucchiaiate. Ne avanzerà un pochino, io ne ho messa circa 3/4, la crema avanzata è ottima da mangiare al cucchiaio.

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Inforna a 175 gradi per 40 minuti.

Fai sempre la prova stecchino per verificare la cottura.

Torta Nua alle ciliegie

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