Crostata pesche, amaretti e crema pasticciera senza glutine.
Dopo aver provato la torta alle pesche e amaretti e aver scoperto questo favoloso abbinamento ho pensato di realizzare una crostata.
La mia crostata pesche, amaretti e crema pasticciera è composta da una frolla senza glutine con grano saraceno, una composta veloce alle pesche e amaretti e crema pasticciera.
Un dessert fresco e profumato perfetto per concludere una cena.
* Per la frolla io utilizzo un mix pronto senza glutine, in alternativa se vuoi utilizzare farine naturali lo puoi sostituire con 150 gr di farina di riso, 50 gr di amido di mais e 50 gr di fecola di patate.
Vediamo la ricetta?
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
Per la frolla:
Per la crema pasticciera:
Per la composta di pesche:
Per decorare:
Strumenti
Passaggi
Prepara la crema pasticciera
Versa il latte in un pentolino con 3/4 pezzetti di scorza di limone tagliata sottile. Attenzione a non prelevare la parte bianca che è amarognola.
Porta sul fuoco a scaldare a fiamma bassa.
In una ciotola sbatti i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare chiari, aggiungi la maizena e stempera con un po’ di latte preso dal totale.
Versia i tuorli nel pentolino con il latte caldo e cuoci a fuoco basso sempre mescolando per evitare la formazione di grumi. Quando inizia ad addensare e a sobbollire è pronta.
Versa la crema in una ciotola di vetro, togli la scorza di limone e copri con la pellicola a contatto, questo impedirà la formazione della crosticina. Lascia raffeddare a temperatura ambiente.
Prepara la frolla
Mescola le farine e lavorale con il burro freddo a pezzetti fino ad avere un composto sabbiato.
Puoi fare questa operazione a mano cercando di non scaldare il burro o meglio in un mixer.
Aggiungi la scorza grattugiata del limone, lo zucchero e poi l’uovo, impasta velocemente fino ad avere un panetto compatto e liscio.
Avvolgi nella pellicola e fai riposare in frigorifero per un’ora.
Prepara la composta di pesche
Sbuccia le pesche e tagliate a cubetti, versa in un pentolino con lo zucchero e il succo di un limone.
Porta sul fuoco e cuoci per circa 15 minuti, otterrai una sorta di composta.
Togli dal fuoco e unisci gli amaretti sbriciolati grossolanamente con le mani.
Componi la crostata
Riprendi la frolla e stendila su un foglio di carta forno infarinato all’altezza di 3/4 mm.
Rivesti una teglia per crostate da 24/26 cm o per semplificare puoi spostare direttamente il foglio con la frolla all’interno della teglia facendolo aderire bene e coprendo anche i bordi.
Distribuisci sul fondo la composta di pesche e amaretti poi versa e livella la crema pasticciera.
Decora a piacere con qualche spicchio di pesca e qualche amaretto.
Cuoci in forno a 180 gradi per circa 45 minuti.
Sforna la crostata e lascia raffreddare perfettamente prima di sformarla, poi conserva in frigorifero.
👉 Per sformare facilmente questo tipo di crostate io utilizzo uno stampo con fondo amovibile che è comodissimo, ti lascio QUI il link.
👉 la crostata pesche, amaretti e crema pasticciera senza glutine su conserva in frigorifero per 3/4 giorni
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