Ciambella variegata senza glutine e senza forno

Ciambella variegata senza glutine e senza forno, la seconda ricetta che ho provato con il mio nuovo fornetto versilia.

Sono sempre piu’ soddisfatta del mio acquisto!! La mia ciambella variegata è risultata alta e soffice, nulla da invidiare alla cottura in forno. Una ciambella genuina e perfetta per la colazione di tutta la famiglia senza accendere il forno.

Vi lascio il link del fornetto versilia che ho acquistato io cosi’ potete vedere di cosa si tratta se non lo conoscete gia’, lo troverete in diverse dimensioni, per le ciambelle vi consiglio un 24/26 cm.

Se volete provare la mia ciambella variegata senza glutine ma non avete il fornetto potete cuocerla anche in forno a 180° per lo stesso tempo.

Ciambella variegata senza glutine e senza forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

4 uova
150 ml panna vegetale zuccherata da montare
300 g farina per dolci senza glutine (io utilizzo il mix nutrifree)
30 g cacao amaro in polvere
200 g zucchero
80 g olio di semi
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino estratto di vaniglia (o 1 bustina di vanillina)

Strumenti

Fruste elettriche

Passaggi

In un ampia ciotola monta con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, quando sono gonfie e spumose unisci un pizzico di sale e la panna, monta ancora 2/3 minuti e unisci anche l’olio.

Setaccia la farina con il lievito e unisci sempre sbattendo con le fruste.

Ora preleva circa un terzo dell’impasto al quale aggiungi il cacao amaro e un cucchiaio di panna.

Imburra accuratamente e infarina il fornetto poi versa i due impasti alternadoli.

Ciambella variegata con fornetto versilia

Posiziona lo spargi fiamma sul fornello piu’ piccolo, posiziona il fornetto versilia e chiudi con il coperchio.

Accendi il fuoco a fiamma vivace per un paio di minuti e poi porta al minimo, cuoci per circa 60 minuti evitando di aprire il coperchio per non disperdere il calore.

Il coperchio del fornetto è dotato di una serie di fori che ti consentiranno di fare la prova stecchino senza aprire il coperchio.

Una volta cotta spegni il fornello e lascia raffreddare la ciambella nello stampo prima di sformarla.

Ciambella variegata senza glutine e senza forno

👉Come sempre ti consiglio di conservare la torta ben chiusa, in un porta torte o sotto una campana , questo la manterrà soffice per più giorni.

👉Se hai provato la mia ricetta fammelo sapere nei commenti ma soprattutto fammi sapere se ti è piaciuta!!

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