Monoporzioni alle Fragole

Monoporzioni alle fragole, un dessert fresco e goloso composto da piu’ preparazioni, un po’ elaborato ma vi assicuro non difficile. E’ un dolce perfetto da servire come semifreddo al termine di una cena nella bella stagione o per un occasione speciale.

Le monoporzioni alle fragole sono composte da una base di blondies al cocco, crema bavarese alle fragole con inserto di gelèe alle fragole. All’esterno sono rivestite con spray effetto velluto rosso e bianco, decorate con fragole fresche e cocco rape’.

Per lo spray effetto velluto vi lascio il link di quello che utilizzo io e con cui mi trovo molto bene, lo trovate QUI.

Vi servirà un termometro da cucina, io utilizzo QUESTO da anni e non mi ha mai abbandonato ma ne trovate tantissimi in commercio.

Invece per lo stampo in silicone, indispensabile, quello che avete in casa a disposizione va sempre bene adattando le dosi in base alla dimensione. Oppure potete decidere di fare un unico dolce utilizzando una tortiera con stampo apribile o uno stampo per tronchetto in silicone tipo QUESTO.

Vediamo la ricetta!!

Monoporzioni alle fragole
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni10/12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la Bavarese alle fragole:

150 g latte intero
35 g zucchero
3 tuorli
14 g gelatina in fogli (7 fogli)
150 g cioccolato bianco
250 g fragole (Ridotte in purea, peso al netto degli scarti)
150 g panna fresca da montare (semimontata)
1 cucchiaino estratto di vaniglia

Per la base di Blondies al cocco:

20 g gocce di cioccolato bianco
1 uovo
50 g burro (a temperatura ambiente )
25 g farina per dolci senza glutine
25 g farina di cocco
27 g zucchero semolato
27 g zucchero di canna
2 g lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
1/2 cucchiaino estratto di vaniglia (oppure 1/2 bustina di vanillina )

Per la gelee di fragole:

220 g fragole (peso al netto degli scarti)
1/2 limone (succo)
50 g zucchero
4 g gelatina in fogli (2 fogli)

Per decorare:

q.b. spray effetto velluto (rosso e bianco)
q.b. fragole
q.b. cocco rapè
q.b. meringhette

Strumenti

Stampo
Termometro
Fruste elettriche
Ciotole
Frullatore a immersione
Pentola

Passaggi

Per la base di Blondies:

Con le fruste elettriche lavora il burro morbido con gli zuccheri fino ad avere una crema.

Unisci la vaniglia e l’uovo, successivamente gli ingredienti secchi mescolati tra loro, quindi farina, farina di cocco, lievito e sale.

In ultimo unisci le gocce di cioccolato mescolando con una spatola.

Versa in una teglia rettangolare rivestita di carta forno e inforna a 170 gradi per 20 minuti, deve venire basso. Lascia raffreddare.

Blondies al cocco

Per la Bavarese alle fragole:

Lava, pulisci le fragole e tagliale a pezzetti, aggiungi il succo di mezzo limone e frulla con il mixer a immersione per ottenere una purea. Tieni da parte.

Trita il cioccolato bianco e tieni da parte in una ciotola.

Metti in ammollo in acqua la gelatina per una decina di minuti.

Ora prepara la crema inglese, base della bavarese. Metti a scaldare il latte in un pentolino (a fuoco basso) con la vaniglia, a parte sbatti i tuorli con lo zucchero, stempera con una parte del latte, poi unisci tutto e riporta sul fuoco.

Cuoci a fuoco basso, mescolando di continuo, fino ad arrivare a 82 gradi, questa è l’unica fase delicata. Arrivato a temperatura versa subito sul cioccolato bianco, unisci la gelatina strizzata ed emulsiona, prima con la frusta a mano poi con il mixer a immersione.

Ora scalda leggermente la purea di fragole e unisci alla crema..

Copri la ciotola con un foglio di pellicola e tieni da parte.

Per la gelee di fragole:

Metti in ammollo la gelatina.

Taglia le fragole a pezzettini dopo averle lavate ed eliminato gli scarti, metti in un pentolino con lo zucchero e il succo di limone, porta su fuoco basso e cuoci per circa dieci minuti.

Si formerà un salsa, togli dal fuoco, unisci la gelatina strizzata e mescola bene per farla sciogliere. Versa in una ciotola, meglio di vetro, e lascia raffreddare.

Prendi lo stampo scelto per le monoporzioni, le mie sono rettangolari e sagomate, grandi circa 8 x 5 e alte 4 cm .
Versa 3 cucchiai di bavarese e riponi in freezer per una ventina di minuti.

Riprendi lo stampo versa uno strato di gelee , circa 2 cucchiaini, dieci minuti in freezer e copri con altri 3 cucchiai di bavarese, dovrebbe rimanere lo spazio per inserire la base.
Riponi in fregorifero.

Taglia il blondies a misura degli stampi e inserisci la base. Riponi in freezer a congelare.

Sforma le monoporzioni capovolgendole una decina di minuti prima di servirle, decora a piacere con fragole fresche e cocco rapè.

Dessert semifreddo alle fragole

Al taglio …

Monoporzioni alla fragola

👉 Puoi preparare le monoporzioni con largo anticipo e conservarle in freezer fino al momento di utilizzarle

In alternativa puoi fare un unico dolce, utilizza uno stampo da un plumcake o una tortiera con cerchio apribile