Crostata moderna nocciola e cioccolato senza glutine

Crostata moderna Nocciola e Cioccolato senza glutine

La mia crostata è composta nell’ordine da una frolla senza glutine alla nocciola e cacao, uno strato di ganache al cioccolato fondente, torta alla nocciola, cremoso al cioccolato Ruby e mascarpone….

No non è un dolce leggero eh 😅 ma se ami le nocciole come me è assolutamente squisito!!!

👉Io utilizzo sempre panna vegetale per intolleranza al lattosio, puoi tranquillamente sostituirla con panna fresca.

Crostata moderna nocciola e cioccolato senza glutine
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla :

110 g burro (a temperatura ambiente )
120 g zucchero
1 pizzico sale
1 uovo
60 g farina di nocciole
210 g farin senza glutine (io utilizzo multiuso nutrifree )
40 g cacao amaro in polvere

Per la ganache al cioccolato:

100 g cioccolato fondente
140 g Panna vegetale

Per il cake alla nocciola:

30 g farina per dolci senza glutine
20 g farina di nocciole
1 uovo
35 g zucchero di canna
40 g Panna vegetale
4 g lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
1 pizzico vanillina

Per il cremoso al cioccolato ruby:

90 g latte
90 g panna vegetale zuccherata da montare
5 g gelatina in fogli
220 g cioccolato ruby
250 g mascarpone

Per decorare:

q.b. nocciole tostate

Per la bagna:

20 ml rum
30 ml acqua
1 cucchiaio zucchero

Strumenti

Ciotole
Frullatore a immersione
Fruste elettriche
Stampi
Sac a poche

Passaggi

La sera prima prepara il cremoso al cioccolato Ruby.
Reidrata la gelatina con 25 gr di acqua.

In un pentolino porta a sfiorare il bollore panna e latte, unisci la gelatina e appena è sciolta versa sul cioccolato a pezzetti.

Emulsiona con un mixer a immersione.

Lascia intiepidire qualche minuto poi aggiungi il mascarpone ed emulsiona sempre con il mixer. Copri con pellicola a contatto, dovrà riposare in frigorifero fino al giorno successivo.

Per la frolla lavora il burro con lo zucchero il pizzico di sale fino ad avere una crema, unisci l’uovo e quando è ben amalgamato aggiungi anche le farine mescolate tra loro.
Impasta fino ad avere un panetto compatto e liscio, avvolgi nella pellicola e fai riposare 30 minuti in frigo o 10 minuti in freezer.

Riprendi il panetto, stendi la frolla e rivesti uno stampo da 22cm

Frolla alla nocciola e cacao senza glutine

Procedi con la cottura a vuoto posizionando all’interno un foglio di carta forno e gli appositi pesi o fagioli.

Cuoci a 180 gradi per 15 minuti, togli la carta con i pesi e prosegui la cottura altri 10 minuti.

Sforna e lascia raffreddare.

Per il disco di torta : con le fruste elettriche monta le uova con lo zucchero e il pizzico di sale, quando sono gonfie e spumose aggiungi la panna e continua a montare per un paio di minuti. Unisci anche le farine e il lievito mescolati tra loro. Versa in uno stampo rivestito di carta forno o in silicone da 18 cm.
Cuoci a 170 gradi per 15 minuti.

Lascia raffreddare.

Cake alla nocciola senza glutine

Per la ganache: trita il cioccolato fondente e metti in una ciotola di vetro.
Porta a bollore la panna e versala sul cioccolato, mescola energicamente con la frusta a mano fino a completo scioglimento.

Tieni da parte a raffreddare.

Prepara la bagna scaldando acqua rum e zucchero.

Componi il dolce. Riprendi il guscio di frolla, stendi sul fondo la ganache al cioccolato. Posiziona il disco di torta e bagna con la bagna al rum.
Ammorbidisci il cremoso con le fruste elettriche, inserisci in una sac a poche con beccuccio a stella e ricopri di ciuffetti la crostata.

Decora con le nocciole tostate e tagliate a metà.

Conserva in frigorifero.

Crostata moderna nocciola e cioccolato senza glutine

Questo l’interno al taglio 👇

Seguimi su Instagram per rimanere aggiornato sulle nuove ricette e tante altre dolci idee!!

Puoi trovarmi anche su Pinterest

Se hai provato la mia ricetta fammelo sapere nei commenti e soprattutto fammi sapere se ti è piaciuta!!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!