Crostata alle mele con crema pasticcera.
È una crostata composta da una frolla leggera ma saporita e profumata, senza burro e con zucchero di canna, crema pasticcera alla vaniglia, a chiudere il tutto delle mele tagliate sottili disposte quasi a formare un fiore e mandorle.
La mia frolla è senza glutine ma puoi realizzarla anche con farina 00.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla:
- 1uova
- 1tuorlo
- 120 gzucchero di canna
- 75 mlolio di semi
- 285 gMix Universal schar
Per la crema:
- 200 mllatte intero
- 150 mlPanna vegetale
- 50 gzucchero
- 1uovo
- 35 gamido di mais (maizena)
- 1Bacca di vaniglia
- q.b.zucchero di canna
- 1mela gialla
- 1mela rossa
- 1limone
Preparazione
Per la crema versa latte e panna in un pentolino e aggiungi i semi della vaniglia, accendi il fuoco al minimo per scaldarli lentamente.
A parte con le fruste sbatti l’uovo con lo zucchero in modo da renderlo spumoso, poi aggiungi l’amido e stempera con un po’ di latte preso dal totale.
Quindi versa nel pentolino con latte e panna e cuoci a fuoco basso mescolando continuamente fino ad addensamento.
Trasferisci in una ciotola, copri con la pellicola e lascia intiepidire.
Prepara la frolla.
Sbatti l’uovo con lo zucchero e poi aggiungi l’olio di semi.
Unisci la farina, mescola inizialmente con una forchetta e poi impasta a mano fino ad avere un panetto uniforme.
Fai riposare mezz’ora in frigorifero.
Rivesti una teglia per crostata con carta forno e stendi la frolla.
Bucherella il fondo con una forchetta e versa la crema all’interno.
Taglia a fette sottili le mele, cospargi con succo di limone e zucchero di canna.
Ricopri la crostata sovrapponendo le mele e partendo dall’esterno fino ad arrivare al centro. Al centro dei cubetti di mele fatti con i ritagli.
Distribuisci le mandorle e cospargi tutta la superficie con zucchero di canna.
Inforna a 190 gradi per 30 minuti.
Sforna e lascia raffreddare prima di sformarla.