Crostata alle mele e crema pasticcera

Crostata alle mele con crema pasticcera.
È una crostata composta da una frolla leggera ma saporita e profumata, senza burro e con zucchero di canna, crema pasticcera alla vaniglia, a chiudere il tutto delle mele tagliate sottili disposte quasi a formare un fiore e mandorle.

La mia frolla è senza glutine ma puoi realizzarla anche con farina 00.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla:

  • 1uova
  • 1tuorlo
  • 120 gzucchero di canna
  • 75 mlolio di semi
  • 285 gMix Universal schar

Per la crema:

  • 200 mllatte intero
  • 150 mlPanna vegetale
  • 50 gzucchero
  • 1uovo
  • 35 gamido di mais (maizena)
  • 1Bacca di vaniglia
  • q.b.zucchero di canna
  • 1mela gialla
  • 1mela rossa
  • 1limone

Preparazione

  1. Per la crema versa latte e panna in un pentolino e aggiungi i semi della vaniglia, accendi il fuoco al minimo per scaldarli lentamente.

    A parte con le fruste sbatti l’uovo con lo zucchero in modo da renderlo spumoso, poi aggiungi l’amido e stempera con un po’ di latte preso dal totale.

  2. Quindi versa nel pentolino con latte e panna e cuoci a fuoco basso mescolando continuamente fino ad addensamento.

    Trasferisci in una ciotola, copri con la pellicola e lascia intiepidire.

  3. Prepara la frolla.

    Sbatti l’uovo con lo zucchero e poi aggiungi l’olio di semi.

    Unisci la farina, mescola inizialmente con una forchetta e poi impasta a mano fino ad avere un panetto uniforme.

    Fai riposare mezz’ora in frigorifero.

  4. Rivesti una teglia per crostata con carta forno e stendi la frolla.

    Bucherella il fondo con una forchetta e versa la crema all’interno.

  5. Taglia a fette sottili le mele, cospargi con succo di limone e zucchero di canna.

  6. Ricopri la crostata sovrapponendo le mele e partendo dall’esterno fino ad arrivare al centro. Al centro dei cubetti di mele fatti con i ritagli.

    Distribuisci le mandorle e cospargi tutta la superficie con zucchero di canna.

  7. Inforna a 190 gradi per 30 minuti.

    Sforna e lascia raffreddare prima di sformarla.

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