Crea sito

Chiffon cake CioccoArancia

Da quando ho scoperto la chiffon cake non posso più farne a meno, anche se per qualche motivo è una torta che ritengo più invernale, e visto che da qualche giorno il fresco si fa sentire … Inizia la stagione delle chiffon!!!

La mia Chiffon cake CioccoArancia è senza glutine e senza lattosio, perfetta per tutti e se avete a disposizione delle ottime arance e un buon cioccolato vi assicuro che la vostra cucina sarà inondata da un profumo spettacolare!!

Ho decorato la mia chiffon con un profumatissimo cioccolato fondente aromatizzato all’arancia fuso e arance caramellate.
Un tocco semplice ma che rende la torta più sontuosa è pronta per le feste…

Passiamo alla ricetta 👇

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti

  • 250 g (Mix per dolci nutrifree)
  • 235 gzucchero
  • 5uova
  • 110 mlsucco d’arancia (il succo di due arance)
  • 1arancia (scorza grattugiata)
  • 135 mlolio di semi
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • 1/2 cucchiainobicarbonato (oppure 8 gr cremor tartaro)
  • 60 gcioccolato fondente 56% (Beppiani Linea Dolomitica)

Per la decorazione:

Preparazione

  1. Dividi i tuorli dagli albumi e inizia a montare questi ultimi con la planetaria o con uno sbattitore elettrico, quando sono semimontati aggiungi il bicarbonato e prosegui finché sono a neve fermissima.

  2. A parte in una ciotola metti in quest’ordine: farina setacciata, lievito, zucchero, scorza grattugiata, olio, succo d’arancia, tuorli e il pizzico di sale.

    Dopo aver messo tutti gli ingredienti aziona lo sbattitore fino ad amalgamarli per bene.

  3. Unisci gli albumi, come sempre mescolando delicatamente e con movimento dall’alto verso il basso per non farli smontare.

  4. Fai fondere nel microonde o a bagnomaria il cioccolato fondente e lascia intiepidire.

    In una seconda ciotola metti circa 250 gr dell’impasto e mescola con il cioccolato fuso.

  5. Versa, alternando i due impasti, nell’ apposito stampo da chiffon cake da 24/25 cm senza imburrare ne infarinare.

  6. Inforna sul ripiano basso del forno a 170 gradi per circa 70 minuti.

    Se a un certo punto scurisce la superficie copri con un foglio di carta forno.

  7. Quando pronta estrai e fai raffreddare la torta capovolta.

  8. Per le arance caramellate versa acqua e zucchero in un pentolino, accendi a fuoco dolce e quando inizia a caramellare disponi le fette d’arancia senza sovrapporle.

    Cuoci per circa 10 minuti girandole ogni tanto con una pinza.

    Poi disponile su un foglio di carta forno, fai un taglio dal centro verso l’esterno e rigira le due estremità.

    Lascia raffreddare.

  9. Quando la torta sarà fredda fai fondere a bagnomaria il cioccolato all’arancia, lascia intiepidire e ricopri la torta.

    Decora con le fette d’arancia.

Conservazione

Conserva la tua chiffon in un porta torta ben chiuso e si manterrà soffice per diversi giorni.

/ 5
Grazie per aver votato!