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Crostata alla ricotta e frutti di bosco – senza glutine

La crostata alla ricotta e frutti di bosco è un dolcino veloce veloce ma buono buono!!
Una crostata fragrante, fresca e golosa, dove la dolcezza della delicata crema di ricotta sposa perfettamente la nota acidula dei frutti di bosco.
La mia crostata alla ricotta e frutti di bosco è composta da una frolla all’olio e zucchero di canna che ormai è la mia preferita, un velo di confettura di lamponi, ricotta aromatizzata al limone e una valanga di frutti rossi….
In genere utilizzo frutti freschi ma questa volta ho preferito quelli surgelati perché più piccini e danno un risultato diverso in cottura.
Io amo i dolci alla ricotta e amo la ricotta aromatizzata al limone quindi adoro questa crostata !!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 285 gMix multiuso nutrifree (va bene anche il mix schar Universal)
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 120 gzucchero di canna
  • 75 golio di semi

Per la farcitura:

  • 250 gricotta (per me senza lattosio)
  • 1uovo
  • 2 cucchiaizucchero
  • 1limone (scorza grattugiata + succo per i frutti)
  • 4 cucchiaiconfettura di lamponi
  • 250 gfrutti di bosco (surgelati)

Preparazione

  1. Per prima cosa estrai i frutti rossi dal freezer e mettili in uno scolapasta, mescolali con un cucchiaio di zucchero e poco succo di limone e lascia scongelare.

  2. Prepara la frolla, sbatti l’uovo con lo zucchero e aggiungi l’olio di semi. Unisci la farina, mescola inizialmente con una forchetta e poi impasta a mano fino ad avere un panetto uniforme.

  3. Rivesti una teglia per crostate o come me un anello micro forato.

    Con la pasta avanzata ho fatto dei biscottini con un taglia biscotti a forma di fragola e li ho spennellati con il liquido dei frutti rossi.

    Metti in frigorifero a riposare almeno 30 minuti.

  4. In una ciotola metti la ricotta, grattugia la scorza del limone, aggiungi l’uovo intero e lo zucchero (regola a tuo gusto).

    Mescola bene.

  5. Riprendi la frolla, stendi sul fondo la confettura di lamponi, versa la crema di ricotta e ricopri con i frutti rossi.

    Io i biscottini li ho cotti da soli ma puoi anche già disporli sulla crostata e cuocere tutto insieme.

  6. Inforna a 180 gradi per circa 30 minuti, nel ripiano basso del forno.

  7. Lascia raffreddare completamente, volendo cospargi con poco zucchero a velo e conserva in frigorifero.

  8. Nota* se i frutti di bosco hanno rilasciato tanto liquido puoi fare una salsa, devi solo farla ridurre in un pentolino a fuoco basso.

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