Buonissima e cremosa, la crostata alle mele è composta da una base di pasta frolla e farcita con crema e mele: da leccarsi i baffi!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura35 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti pasta frolla
- 500 gfarina
- 200 gzucchero a velo
- 300 gburro (freddo)
- 2uova
- 2 bustinevanillina
- 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
Ingredienti per la crema pasticcera
- 500 mllatte
- 130 gzucchero
- 60 gfarina
- 1bacello di vaniglia
- 3uova
Per guarnire
- 2mele
- q.b.zucchero di canna
Preparazione
Per preparare la crostata iniziamo dalla pasta frolla. In una ciotola tagliare il burro freddo a pezzetti, aggiungere lo zucchero e la farina setacciata a cui uniniremo mezza bustina di lievito e la vanillina.. Lavorare con le mani: l’impasto dovrà risultare “sabbioso”.
Aggiungere le uova una alla volta e amalgamare gli ingredienti con le mani. La pasta dovrà alla fine risultare una palla liscia, morbida ed omogenea. Avvolgerla nella pellicola e riporla in frigo a riposare per un’ora circa.
Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera. In una pentola mettere il latte e aggiungere i semi della bacca di vaniglia. Sobbollire a fuoco basso.
A parte unire la farina e lo zucchero. Aggiungere le uova e se si vuole un pò di aroma al limone. Sbattere con una frusta. Una volta che il latte sarà caldo unirlo a formare la crema.
Portare la crema sul fuoco e cuocere fino a quando non diventa solida. Traferirla in una ciotola e coprire con la carta pellicola a contatto per evitare che si crei una pellicola sulla superficie.
Stendere la pasta frolla e trasferirla in una teglia imburrata e infarinata. Cospargere la base da qualche pezzo di mela e ricoprire con la crema pasticcera. Per finire decorare con le mele e una spruzzata di zucchero di canna. Cuocere a 180° per 35/40 minuti.