Come si fà a non amare il tiramisù alla ricotta, una piccola variante della ricetta classica fatta con la ricotta al posto del mascarpone. Al poste del caffè espresso a me piace utilizzare il caffè d’orzo che ha un sapore meno forte ma questo ingrediente lo lascio alla vostra scelta.
Un altro dolce al cucchiaio che potete provare è la torta mattonella semplicissima e golosa, oppure la zuppa inglese. Ora iniziamo subito con la preparazione del tiramisù alla ricotta.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per il tiramisù alla ricotta
- 250 gricotta
- 2uova
- 4 cucchiaizucchero
- q.b.savoiardi
- caffè d’orzo (oppure caffè espresso)
- cacao amaro in polvere
- gocce di cioccolato
Preparazione
Separiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo i primi con lo zucchero fino a creare un composto chiaro e spumoso. Uniamo la ricotta e continuiamo a montare leggermente.
A parte montiamo gli albumi a neve ferma e li uniamo al composto di tuorli mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.
Prendiamo una pirofila e iniziamo a preparare il nostro tiramisù completando i vari strati. Partiamo con un leggero strato di crema, adagiamo i savoiardi inzuppati nel caffè d’orzo e continuiamo fino a riempire tutto il piatto.
Una volta finito copriamo il tiramisù con della pellicola da cucina e lasciamo in frigorifero per circa 2 ore. Prima di servire spolveriamo con del cacao amaro in polvere e delle gocce di cioccolato.
Consigli
-Se volete potete aggiungere il cacao amaro anche all’interno della crema per rendarla ancora più golosa.
-Conservare il tiramisù in frigorifero coperto per circa 2 giorni.
-E’ sempre meglio stemperare le uova con uno sciroppo fatto da acqua e zucchero, fatto bollire fino a portarlo a 120°.