Tiramisù alla ricotta

Come si fà a non amare il tiramisù alla ricotta, una piccola variante della ricetta classica fatta con la ricotta al posto del mascarpone. Al poste del caffè espresso a me piace utilizzare il caffè d’orzo che ha un sapore meno forte ma questo ingrediente lo lascio alla vostra scelta.
Un altro dolce al cucchiaio che potete provare è la torta mattonella semplicissima e golosa, oppure la zuppa inglese. Ora iniziamo subito con la preparazione del tiramisù alla ricotta.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il tiramisù alla ricotta

  • 250 gricotta
  • 2uova
  • 4 cucchiaizucchero
  • q.b.savoiardi
  • caffè d’orzo (oppure caffè espresso)
  • cacao amaro in polvere
  • gocce di cioccolato

Preparazione

  1. Separiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo i primi con lo zucchero fino a creare un composto chiaro e spumoso. Uniamo la ricotta e continuiamo a montare leggermente.

  2. A parte montiamo gli albumi a neve ferma e li uniamo al composto di tuorli mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.

  3. Prendiamo una pirofila e iniziamo a preparare il nostro tiramisù completando i vari strati. Partiamo con un leggero strato di crema, adagiamo i savoiardi inzuppati nel caffè d’orzo e continuiamo fino a riempire tutto il piatto.

  4. Una volta finito copriamo il tiramisù con della pellicola da cucina e lasciamo in frigorifero per circa 2 ore. Prima di servire spolveriamo con del cacao amaro in polvere e delle gocce di cioccolato.

Consigli

-Se volete potete aggiungere il cacao amaro anche all’interno della crema per rendarla ancora più golosa.

-Conservare il tiramisù in frigorifero coperto per circa 2 giorni.

-E’ sempre meglio stemperare le uova con uno sciroppo fatto da acqua e zucchero, fatto bollire fino a portarlo a 120°.

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