Focaccia al rosmarino

Focaccia al rosmarino Questa sera per cena ho voluto provare a preparare la focaccia mille bolle al rosmarino di Sara vincitrice di Bake off Italia 2020. Una bella ricetta impegnativa, con una lunga lavorazione e una lunga lievitazione di almeno 40 ore. Per realizzarla avrete bisogno della farina manitoba o di una farina che abbia almeno 13g di proteine in modo da far lievitare bene l’impasto.
Se vi piace questa ricetta potete provare anche la focaccia veloce con mozzarella. Ora vediamo come realizzare questa focaccia al rosmarino.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di riposo2 Giorni
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la focaccia al rosmarino

  • 1 kgfarina Manitoba
  • 900 mlacqua
  • 2 cucchiaiolio d’oliva
  • 25 gsale
  • 1 glievito di birra secco

Per la salamoia

  • olio d’oliva
  • acqua
  • sale grosso
  • rosmarino

Preparazione

  1. In una ciotola versare la farina manitoba, l’acqua, l’olio d’oliva e il lievito. Impastare tutto velocemente lasciando il composto grumoso e farlo lievitare per circa 20 minuti.

  2. Una volta passato il tempo unire il sale e amalgamare bene il tutto creando un composto liscio. Coprire la ciotola con della pellicola oppure versare l’impasto in un contenitore chiuso e far lievitare l’impasto in frigorifero per 40 ore.

  3. Prendere una teglia e rivestirla con della carta da forno, stendere l’impasto in modo da farlo ritornare a temperatura ambiente. Per non far asciugare la superfice della focaccia versarci sopra la salamoia fatta da olio d’oliva e un pò d’acqua. Lasciar riposare per altre 2-3 ore.

  4. Mano a mano le bolle si iniziano a formare e con le punte dei diti creare i buchi sull’impasto in modo che le bolle continuino ad aumentare. Far lievitare per altre 3-4 ore ricordandosi ogni tanto di creare i buchi all’impasto.

  5. Trascorso il tempo di lievitazione aggiungere un pò di sale grosso sulla superfice della focaccia e del rosmarino. Cuocere a 220° per circa 20-25 minuti.

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