Premetto che mio figlio non ama molto le torte, sono pochissime le torte che gli piacciono. Cosi mi ha incuriosito ed ho deciso di provarla per lui. Devo inoltre precisare che esistono 2 ricette della sbriociolata al papavero: una fatta col budino e l’altra col quark. Io ho preparato la seconda versione che risulta piú fresca e piú simile ad una cheesecake come sapore. È una torta particolare che vale la pena di provare. Se quindi siete in cerca di gusti nuovi e soprattutto diversi preparate questa sbriciolata al papavero. Ma andiamo ai dettagli nella ricetta.
per la base
- 300 g farina 00
- 200 g burro
- 100 g zucchero
per il ripieno
- 500 g quark (o ricotta) *
- 250 g semi di papavero
- 2 uova
- 100 g burro
- 250 ml latte
- 1/2 cucchiaino di cannella
- qualche goccia di succo di limone
- 100 g zucchero
per le briciole
- 150 g farina 00
- 100 g zucchero
- 100 g burro
Iniziate la preparazione della sbriciolata al papavero con la base: formate una frolla con farina zucchero e burro, non serve il robot basta impastare il tutto con le mani finché non otterrete un impasto lisco ed omogeneo. Quindi stendetelo in una teglia inburrata facendo il bordo alto e mettete in frigo. Ora occupatevi del ripieno: mettete il latte in un pentolino e fatelo riscaldare appena inizia a bollire versate i semi di papavero e mescolate energicamente togliendo il pentolino dal fuoco. A questo punto dividete le uova e montate gli albumi a neve, mentre nel pentolino unite limone, cannella tuorli e il burro e lasciate raffreddate. Quando il ripieno sará ben freddo unite il quark e infine gli albumi montati a neve facendoli incorporare dal basso verso l’alto. Ora versate il ripieno sulla frolla e riponete la teglia in frigo. Adesso occupatevi delle briciole: basta versate farina zucchero e burro in una ciotola lavorarli con le mani per qualche minuto e poi formare delle briocole con le quali coprirete la vostra sbriociolata al papavero.
A questo punto ponete la sbriciolata al papavero in forno a 160° per 60 minuti. Appena sfornata lasciatela raffreddare molto bene a temperatura ambiente e poi ponetela in frigo per almeno un’ora va gustata ben fredda.
N.B. Questa é la ricetta originale della Mohnstreuselkuchen tedesca ovviamente potete personalizzarla se non trovate il quark con la ricotta ben asciutta.