Nussecken (triangoli di noci)

I nussecken o triangoli di noci sono originari della Germania e sono dei dolcetti molto golosi fatti di una base di frolla morbida coperta da un sottile strato di marmellata di albicocche e da mandorle e nocciole caramellate. Sono molto facili da fare e soprattutto buoni, potete sostituire alle mandorle e nocciole anche pistacchio o combinarli insieme con questa dose otterrete 24 nussecken grandi. Potete naturalmente ritagliare delle barrette o le forme che preferite. Gli nussecken si mantengono morbidi per giorni, sono un’ottima idea regalo per natale, se specialmente li fate piú piccoli potete confezionarli in scatole o in sacchettini natalizi, farete un figurone. Alla fine della ricetta trovate anche un video che si spiega come farli passo passo.

 

 

 

Ricetta 

per la frolla

  • 300 farina per dolci
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 130 g zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  •  2 uova
  • 120 gr burro (io 40% di grassi)

per la copertura

  • 3-4 cucchiai di marmellata di albicocca
  • 100 g zucchero
  • 250 g burro (io 40% di grassi)
  • 2 bustine di vanillina
  • 4 cucchiai d’acqua
  • 200 g  granella di nocciole
  • 200 g granella di mandorle
  • 400 g cioccolato fondente

 

Preparazione 

Preparate una frolla con la farina, zucchero vanigliato, lievito, zucchero uova e burro. Stendete la frolla tra due fogli di carta forno e ponete su una teglia da forno. Spalmate la marmellata all’albicocca Accendete il forno a 180°. In un pentolino preparate la copertura sciogliendo il burro col zucchero acqua e vanillina quando tutto si sará sciolto unite mandorle e nocciole.

Triangoli di noci

Versate la copertura di noci e mandorle sulla frolla ed infornate per ca. 30 minuti. Appena sfornate tagliate subito i triangoli prima tagliando dei quadrati da una teglia media ne otterete 12 e da ogni quadrato ricavate 2 triangoli tagliando una diagonale . Fate raffreddare bene i triangoli di noci. A parte sciogliete il cioccolato a bagnomaria e intigente i 3 angoli dei triangoli alle noci nel cioccolato oppure decorate a piacere con il cioccolato e fate raffreddare.

triangoli di noci nussecken

Non é affatto difficile farli vedete 😉 Sono troppo golosi e o soprattutto ne otterrete tanti con un impasto. La prossima volta che avete tanti ospiti o volete regalare un dolce nuovo provate i nussecken.

 

Se preferite potete fare i nussecken solo di un gusto, basta usare 400 g di granella di mandorle o di nocciole ma personalmente preferisco la combinazione di mandorle e nocciole 😉

Se vi va potete usare invece del mandorle e nocciole anche pistacchi o noci. Importante che siano ridotti in granella e tostate. Potete personalizzare gli nussecken come piú vi piacciono.

DAI UN’OCCHIATA AL VIDEO IN BASSO

ATTENZIONE: nella versione che vedete in video ho voluto tagliare fuori i bordi brucciacchiati, ricavando dei rettangoli che potete gustare anche senza cioccolato. Nel passo passo fotografico vedete invece la cottura uniforme.

Torna alla HOME per cercare altre ricette

Seguimi su FACEBOOK per non perderti nessuna ricetta nuova, basta cliccare su MI PIACE.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.