Ricetta (per 6-8 langos)
- 500 g farina 00
- 10 g lievito di birra
- 350 ml d’ acqua tiepida
- 5 g sale
- 30 g olio di girasoli
- 2 spicchi d’aglio
- 300 ml panna acida o yogurt
- 300 g formaggio gouda (o fior di latte grattuggiato)
- 3 l olio per friggere
Iniziate la preparazione dei langos con l’impasto: in realtá é simile alla preparazione del pane. Sciogliete il lievito nell’acqua nella ciotola della planetaria versate la farina unite l’acqua e azionate la planetaria con il gancio da impasto. Quindi versate l’acqua piano piano finché non si sará assorbita e olio con il sale finché non avrete ottenuto un impasto liscio ed omogeneo che lascerete lievitare un’oretta. A questo punto sminuzzate l’aglio piccolissimi tritalelo se volete, nella panna acida, mescolate e ponetelo in frigo per farlo insaporire. Grattuggite il formaggio. Quindi preparate l’olio e fatelo riscaldare se usate una friggitrice a 190°. A questo punto dividete l’impasto in tante palline di circa 80 g ciascuno ne otterrete circa 8 o 10. Quindi appiattiteli con le mani formando una focaccia piú lunga che larga. Naturalmente potete anche farla rotonda. Quando l’olio avrá raggiunto la temperatura desiderata ponete le focaccie nell’olio e fatele cuocere finché non saranno dorate.
Appena pronte adagiatele su della carta cucina per far assorbire l’olio in eccesso e cospargete con la panna acida all’aglio e abbondante formaggio grattuggiato e gustate i langos ben caldi sono veramente molto buoni.