Ganache al cioccolato
La ganache al cioccolato é una ricetta base della pasticceria. È una crema fatta con panna e cioccolato che si usa per farcire ma anche per stuccare torte o decorare dolcetti vari. È una crema liscia e lucida quindi le vostre torte saranno anche molto belle oltre che buone. Potete usare tutti i tipi di cioccolato con queste dosi ma io vi consiglio il fondente almeno al 40%. La consistenza é abbastanza compatta quindi ottima anche se volete decorare con la sacca da pasticcere e beccucci particolari come a stella, perché la ganache mantiene la forma. Naturalmente potete anche servirla al cucchiaio magari con della frutta fresca o dei biscotti inzuppati al caffé. È una crema semplice da fare anche se occorre prestare attenzione a dei piccoli particolari che vi spiegheró nella ricetta che segue.
Ricetta ( per circa 700 g di ganache)
- 400 g cioccolato fondente di buona qualitá
- 250 g panna liquida
- 1 noce di burro (ca. 30 g)
Preparazione della ganache al cioccolato
La preparazione della ganache al cioccolato é molto semplice iniziate tagliando il cioccolato a pezzetti piccoli quasi tritato e versatelo in una ciotola. Nel frattempo versate la panna in un pentolino e fatela cuocere senza farla bollire. A questo punto versate la panna calda sul cioccolato lentamente e mescolate finché quest’ultimo non si sará sciolto. Rimettete sul fuoco a fiamma bassa la panna col cioccolato mescolate finché non si sará sciolto completamente e aggiungete il burro tagliato a pezzetti. A questo punto, trasferite la vostra ganache al cioccolato in una ciotola e lasciate raffreddare e poi ponete in frigo per circa 20 minuti. Ora la vostra ganache é pronta per farcire i vostri dolci o le vostre torta.
Io la monto per circa 2-3 minuti per renderla piú morbida e quindi piú facile da “lavorare”.