Stella di pasta sfoglia ai carciofi

Stella di pasta sfoglia ai carciofi, antipasto o secondo piatto ideale per le feste di Natale, quando vorrete portare a tavola qualcosa di speciale per stupire gli ospiti.
La realizzazione di questa stella può sembrare elaborata, ma con le foto passo passo sarà semplicissimo, la pasta sfoglia rotonda Buitoni è perfetta per poterla preparare ancora più velocemente.
Non dimenticate che potete prepararla in anticipo perché fredda è ancora più buona, quindi ancora meglio per non faticare troppo all’ultimo minuto quando avrete tante altre cose da fare.

Stella di pasta sfoglia ai carciofi
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone

Ingredienti

  • 2 rotoli di pasta sfoglia rotonda Buitoni
  • 250 g carciofi puliti
  • 80 g speck
  • 2 Uova
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Olio extravergine d'oliva
  • 1 uovo (per la superficie)
  • q.b. latte (per la superficie)

Preparazione

  1. Pulite i carciofi e tagliateli a spicchi, o utilizzate i cuori di carciofi surgelati, versateli in una padella antiaderente con un filo d’olio, l’aglio tritato e un po’ di prezzemolo fresco tritato, aggiustate di sale e mescolate.
    Fate rosolare per qualche istante, poi abbassate la fiamma e coprite con un coperchio, continuate la cottura per un quarto d’ora circa a fiamma moderata.

    Una volta raffreddati i carciofi tritateli più finemente o faticherete ad intrecciare la sfoglia, versateli in una ciotola, aggiungete le uova, il parmigiano e il sale necessario, mescolate bene il tutto.
    Srotolate la pasta sfoglia, ricopritene una con lo speck, poi versate il composto di carciofi, infine ricoprite con la restante sfoglia.

  2. Mettete una ciotola al centro della sfoglia e tagliate una croce attorno, poi dividete i quattro spicchi a metà e ripetete l’operazione ancora una volta in modo da ottenere delle strisce non troppo larghe.

  3. Ruotate due  strisce di pasta sfoglia per volta verso l’esterno e attaccatele fra loro formando le punte della stella, procedete in questo modo fino a ultimare il cerchio.
    Togliete la ciotola, segnate delle strisce anche al centro, potete utilizzare un coltello ma senza premere per evitare di tagliare la sfoglia.

  4. Versate l’uovo e qualche goccia di latte in una ciotola, mescolateli insieme e spennellate la  vostra stella.

  5. Infornate a 180° e fate cuocere per 30 minuti circa, i tempi possono variare in base al forno, valutate la doratura.

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Note

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