Stella di pasta sfoglia ai carciofi, antipasto o secondo piatto ideale per le feste di Natale, quando vorrete portare a tavola qualcosa di speciale per stupire gli ospiti.
La realizzazione di questa stella può sembrare elaborata, ma con le foto passo passo sarà semplicissimo, la pasta sfoglia rotonda Buitoni è perfetta per poterla preparare ancora più velocemente.
Non dimenticate che potete prepararla in anticipo perché fredda è ancora più buona, quindi ancora meglio per non faticare troppo all’ultimo minuto quando avrete tante altre cose da fare.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
Ingredienti
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2 rotoli di pasta sfoglia rotonda Buitoni
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250 g carciofi puliti
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80 g speck
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2 Uova
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2 cucchiai Parmigiano reggiano
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Prezzemolo
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Sale
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Olio extravergine d'oliva
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1 uovo (per la superficie)
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q.b. latte (per la superficie)
Preparazione
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Pulite i carciofi e tagliateli a spicchi, o utilizzate i cuori di carciofi surgelati, versateli in una padella antiaderente con un filo d’olio, l’aglio tritato e un po’ di prezzemolo fresco tritato, aggiustate di sale e mescolate.
Fate rosolare per qualche istante, poi abbassate la fiamma e coprite con un coperchio, continuate la cottura per un quarto d’ora circa a fiamma moderata.Una volta raffreddati i carciofi tritateli più finemente o faticherete ad intrecciare la sfoglia, versateli in una ciotola, aggiungete le uova, il parmigiano e il sale necessario, mescolate bene il tutto.
Srotolate la pasta sfoglia, ricopritene una con lo speck, poi versate il composto di carciofi, infine ricoprite con la restante sfoglia. -
Mettete una ciotola al centro della sfoglia e tagliate una croce attorno, poi dividete i quattro spicchi a metà e ripetete l’operazione ancora una volta in modo da ottenere delle strisce non troppo larghe.
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Ruotate due strisce di pasta sfoglia per volta verso l’esterno e attaccatele fra loro formando le punte della stella, procedete in questo modo fino a ultimare il cerchio.
Togliete la ciotola, segnate delle strisce anche al centro, potete utilizzare un coltello ma senza premere per evitare di tagliare la sfoglia. -
Versate l’uovo e qualche goccia di latte in una ciotola, mescolateli insieme e spennellate la vostra stella.
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Infornate a 180° e fate cuocere per 30 minuti circa, i tempi possono variare in base al forno, valutate la doratura.
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