Pizzoccheri di Teglio

I pizzoccheri di Teglio sono un primo piatto molto antico della Valtellina, tagliatelle a base di farina di grano saraceno tagliate a piccoli pezzi, solitamente preparati con una parte di frumento.
Una pasta che può essere preparata in casa o comprata confezionata pronta da cuocere, a questa pasta si aggiungono verza, patate e formaggi, in questo caso si utilizza il formaggio Valtellina Casera o il Bitto, entrambi ottimi e perfetti per la ricetta.
Se utilizzate i pizzoccheri confezionati preparare questa ricetta sarà abbastanza veloce, la particolarità di questo primo piatto è che le verdure si cuociono insieme alla pasta e la pasta ne prende il gusto già in cottura.

Pizzoccheri di Teglio
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g pizzoccheri
  • 150 g patate
  • 150 g verza
  • 100 g Valtellina Casera
  • Parmigiano reggiano
  • burro
  • 1 spicchio Aglio

se volete preparare i pizzoccheri

  • 200 g Farina di grano saraceno
  • 100 g farina 0
  • 160/170 ml Acqua
  • Sale

Preparazione

  1. Pizzoccheri di Teglio

    Lavate la verza e tagliatela sottile, lavate anche le patate, sbucciatele e tagliatele a cubetti, una volta pronte tutte le verdure mettetele da parte e portate a ebollizione una pentola di acqua con il sale necessario.
    Versate a cuocere le verdure e dopo 3/4 minuti aggiungete i pizzoccheri, troverete i tempi di cottura nella confezione.
    Versate una noce di burro con uno spicchio d’aglio intero in una padella antiaderente e fate rosolare per bene a fiamma dolce (potete usare anche la salvia).
    Scolate la pasta con le verdure, condite il tutto con casera o bitto a cubetti e abbondante parmigiano, ultimate il tutto con il burro e mescolate bene.

    Aggiungete pepe a piacere e servite.

     

  2. Se preferite preparare in casa in pizzoccheri…

    Versate la farina in una ciotola, aggiungete il sale e mescolate, aggiungete invece l’acqua avendo cura di versarla man mano che la assorbirà l’impasto.
    Lavorate l’impasto a mano fino a risultare perfettamente liscio ed omogeneo.
    Dividete l’impasto in due parti, stendete la pasta con un mattarello e tagliatela a strisce con un coltello o con una rotella, poi tagliate delle piccole strisce  dalla parte opposta per formare i pizzoccheri.
    I pizzoccheri preparati in casa richiedono pochissima cottura, solitamente vengono scolati poco dopo che salgono a galla.

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Curiosità

Il nome pizzocchero vanta vari significati, pare derivi da “piz” ossia pezzetto, ma anche “pinzare” che significa invece schiacciare, c’è però un’altra etimologia che racconta la coincidenza con “persone bacchettone” definizione scherzosa in dialetto locale.

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