CASSATA AL FORNO SICILIANA

La cassata al forno siciliana è tipica nella città di Palermo, è fatta con frolla pan di spagna all’interno e crema di ricotta.
La vera cassata al forno si fa così ma la maggior parte non mette il pan di spagna.
Ha una frolla friabile e l’interno morbidissimo, due gusti davvero che si sposano bene tra frolla e pan di spagna e il gusto della crema sono davvero ottimi.
Passiamo alla ricetta 👇👇👇

Sponsorizzato da Cassata al forno siciliana

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frolla

•500g di farina 00
•180gdi zucchero
•2 tuorli d’uovo
•16g di lievito per dolci (1 bustina)
•1 bustina di vanillina
•Scorza di un limone grattugiata
•250g di burro a temperatura ambiente
•Latte q.b per impastare

☆Ingredienti per il pan di Spagna

•6 uova intere a temperatura ambiente
•180g di zucchero
•180g di farina 00 setacciata
•Aroma di limone (1 fialetta)

☆Ingredienti per la crema di ricotta

•500g ricotta di pecora
•200g di zucchero
•50g gocce di cioccolato fondente

Strumenti

Teglia diametro 24
Fruste elettriche
Mattarello

    Preparazione per la frolla

    In un piano di lavoro versate la farina, lo zucchero, il lievito, la vanillina, i tuorli la scorza grattugiata di un limone e impastare.
    Quando l’impasto diventa sbriciolato aggiungete il burro a temperatura ambiente e il latte q.b impastate il tutto fino a che diventa un panetto liscio morbido e omogeneo.
    Metti su un foglio di carta da forno o pellicola avvolgete e fate riposare in frigo per un’ora.

    Preparazione per il Pan di Spagna

    In una terrina alta e capiente mettete le uova e cominciate a sbattere con le fruste elettriche per 1 minuto mentre continuate a sbattere le uova aggiungere lo zucchero e montate per 15 minuti devono venire gonfie chiare e spumose.
    Con una spatola dal basso verso l’alto versare la farina setacciata poco per volta fino ad esaurimento, e per ultimo l’aroma.
    Versare in teglia e infornare a 180° per 25/30 minuti.
    Sfornare e lasciare raffreddare.

    Assemblare la torta(cassata al forno siciliana)

    Prendete la frolla spianare con il mattarello e adagiate piano in teglia (dove avete cucinato il Pan di Spagna) del diametro di 24, bucherellate la frolla.
    All’interno mettete un disco di Pan di Spagna e dopo la crema di ricotta.
    Stendete nuovamente la frolla dove andrete a chiudere la torta incidete del tagli sopra così si cuoce bene anche all’interno.
    Infornare a 180° per 10 minuti (forno preriscaldato statico) dopo abbassare la temperatura a 160 e continuate la cottura per 40 minuti.
    Sfornare lasciare raffreddare e dopo passare in frigo per 4 ore quando è ben fredda e rassodata estraete dalla teglia e mettetela in un piatto da portata spolverizzate con lo zucchero a velo e con uno stuzzicadenti fate delle strisce.
    Per la crema di ricotta clicca QUI CREMA DI RICOTTA- con gocce di cioccolato fondente

    Dolcesalatoangye

    Cassata al forno siciliana

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