COME CREARE LIEVITO MADRE(PASTA MADRE)

Come creare il lievito madre o pasta madre?
Il lievito naturale è un impasto fatto con pochissimi ingredienti che sono: farina forte (farina macinata a pietra 1, farina 0 oppure Manitoba) ma io vi consiglio le prime due farine perché il lievito vi prenderà forza, acqua e miele oppure zucchero.
Dopo che si crea questa piccola palla va messo in un barattolo di vetro coperto con pellicola alimentare bucherellate e un canovaccio umido, per evitare che si secchi la superficie.
Il rinfresco viene fatto ogni 48h e va lasciato ad una temperatura di 18°-25° C.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

100g di farina tipo 0
50ml di acqua
1 cucchiaino di miele o 5g di zucchero

Preparazione

Per prima cosa sciogliere il miele nell’acqua.
In una terrina versare la farina e l’acqua a filo, lavorare fin quando l’impasto avrà preso una giusta consistenza.
Coprite con pellicola alimentare e bucherellate e dopo mettere un canovaccio umido sopra.
Lasciare riposare fino a 48h a temperatura di 18°-25°.
Ogni volta che viene rinfrescato togliere 50g di impasto e aggiungere farina quanto pesa il restante e acqua sempre la metà della farina es.(se l’impasto pesa 100g aggiungete 100g di farina e 50ml di acqua).
Arrivati al 16° giorno di rinfresco questa volta viene passato in frigo e rinfrescato ogni 48h oppure può essere rinfrescato ogni 7 giorni
Dopo 30 giorni avete realizzato il lievito madre dove andrete a pianificare.
In 500g di farina va messo 150g di lievito madre rinfrescato e raddoppiato.
Vi assicuro che è una grande e bella soddisfazione prendervi cura del vostro lievito madre.
Prima di panificare ricordate sempre che va rinfrescato e raddoppiato ci vorranno circa 4/6h

Dolcesalatoangye

Lievito madre

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