Gnocchi


Oggi vorrei raccontarvi degli gnocchi. Esistono tante variazioni sul tema, ma quelli classici sono quelli di patate:

Ingredienti

  • 1kg di patate
  • 1 uovo
  • 300g farina
  • sale


Sono fatti da alimenti poveri, infatti si pensa che gli gnocchi possano essere stati uno dei primi alimenti dell’uomo. Gli gnocchi sono buoni sempre e conditi in tutte le maniere, ma secondo me la morte loro sono al ragù!

Oltre agli gnocchi di patate esistono quelli di zucca, (trovate la mia ricetta qui Gnocchi di zucca) oppure se volete un gusto più leggero potete provare quelli di zucca e patate ( Gnocchi di patate e zucca). Ma esistono anche quelli di ricotta (che farò prossimamente perchè mi piacciono un sacco, ma intanto vi lascio gli ingredienti!):

Ingredienti

  • 500g ricotta
  • 2 uova
  • 200g farina
  • 100g parmigiano
  • sale

Questi gnocchi, senza patate, sono ottimi per chi nè è intollerante o per chi vuole fare una versione più leggera dei gnocchi.

Ma che gnocchi sono senza le righine?! La mia nonna quando ero piccola usava la forchetta perché diceva che con le righe sono più belli, invece la mia mamma amava usare il retro di una grattugia per dare quella forma a puntini. Io invece mi sono innamorata del riga gnocchi!

riga gnocchi
riga gnocchi

Questo strumento di legno vi aiuta in modo semplice a creare gnocchi belli e tutti uguali. Una volta che avete tagliato a pezzetti gli gnocchi basta passarli sul riga gnocchi e otterrete le righe e avrete gnocchi tutti uguali!
Io lo ho comprato in un negozio di Sesto, in provincia di Bolzano, che produceva piccoli oggetti in legno! Vi assicuro, che se capitate per quelle zone, conviene prenderlo anche a voi ( e poi dopo tutto quello che il maltempo ha procurato in Veneto farete una cosa ancora più bella aiutare le persone che hanno perso tutto, iniziano mettendo in modo l’economia dei piccoli paesi! Ma ritorniamo agli gnocchi…).

Gli gnocchi sono belli da preparare perchè hanno una cottura veloce, infatti basta immergerli in acqua calda salata e quando vengono a galla sono pronti per essere conditi e mangiati!

Anche se oggi non è giovedì, fatevi un bel piatto di gnocchi che sono sempre buoni!!

gnocchi
Gnocchi