L’estate ormai è finita, ma nell’aria aleggiano ancora i profumi, i sapori e i colori di questa magica stagione. Le melanzane, i pomodorini ne fanno da padroni e perchè non unire il Montasio, un buonissimo formaggio? Volete sapere il risultato? Sono le buonissime orecchiette con melanzane, pomodorini e Montasio e sono anche velocissime da preparare!! Scopriamo assieme come si fanno!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 400 gorecchiette fresche
- 1melanzana ovale nera
- 200 gpomodori di Pachino
- q.b.montasio
- q.b.basilico
Preparazione
Per prima cosa iniziamo dalle melanzane. Le puliamo bene e le facciamo a dadini piccolini tutti uguali. Successivamente li mettiamo in una padella con un filo di olio d’oliva, un pizzico di sale e pepe e facciamo andare a fiamma viva, mescolando di tanto in tanto, fino a che le melanzane non saranno cotte.
Nel frattempo mettiamo a bollire dell’acqua, aggiungiamo il sale e cuciniamo le orecchiette. Mi raccomando, è preferibile usare la pasta fresca per una riuscita migliore, ma bisogna stare attenti a non scuocere la pasta.
Una volta scolata la pasta, la uniamo alle melanzane e aggiungiamo i pomodorini che abbiamo pulito precedentemente e ai dei dadini di formaggio montasio.
Aggiungiamo un filo d’olio per amalgamare il tutto e qualche fogliolina di basilico per dare profumo.E’ possibile servire questa pasta in 3 varianti:
– calda o tiepida, senza ripassarla in forno;
– ripassata in forno facendo sciogliere il formaggio. Se decidete di seguire questa strada ricordavi di togliere la pasta al dente poichè proseguirà la cottura in forno;
– fredda, come piatto tipicamente estivo per picnic o scampagnate.