In queste feste appena trascorse si mescolano persone proveniente da diverse parti d’Italia e assieme a queste si mescolano le tradizioni culinarie. Oggi vi voglio lasciare una ricetta che ha conquistato tutti la magica e suggestiva notte dell’ultimo dell’anno: la focaccia barese.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 310 gAcqua
- 1panetto di lievito di birra
- 500 gFarina
- 3 cucchiaiOlio di oliva
- 1 cucchiaioSale fino
- 1 cucchiaioZucchero
- 160 gpatate lessate
- q.b.Pomodorini
- q.b.Origano
Preparazione della focaccia barese
Per preparare la focaccia barese, iniziamo con sciogliere il panetto di lievito e mescolare bene .
Ora in una terrina mettiamo la farina, il sale e lo zucchero, le patate schiacciate e l’olio.
Il passo successivo per preparare la focaccia barese è quello di aggiungere un po’ alla volta l’acqua e il lievito e mescolare energicamente fino a creare un panetto liscio e vellutato. Questa operazione richiederà un po’ di tempo, non vi scoraggiate se all’inizio si appicca alle mani è sopo questione di tempo. Se vede che viene troppo bagnata ungetevi le mani d’olio per impastare.
Lasciate riposare per 45 minuti a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo per la prima lievitazione della focaccia barese, prendete una pirofila rotonda, di almeno 28cm di diametro e ungetela bene con l’olio.
Aggiungete l’impasto e stendetelo con le mani.Per rendere questa focaccia la vera focaccia barese aggiungete sopra i pomodorini tagliati a metà, e una spruzzata di origano e sale fino.
Ora lasciate lievitare per circa 1h/1.30h o comunque finchè avrà raddoppiato di volume.Trascorso il tempo, inforniamo a 180° per circa 25/30 minuti forno ventilato.
Lasciamo intiepidire e serviamo.
E la focaccia barese è pronta per essere mangiata!!
Note
La focaccia si conserva al massimo 3 giorni in un sacchetto ben chiuso a temperatura ambiente.
Ringrazio Fabrizio per avermi donato la sua ricetta di famiglia!