Focaccia barese

In queste feste appena trascorse si mescolano persone proveniente da diverse parti d’Italia e assieme a queste si mescolano le tradizioni culinarie. Oggi vi voglio lasciare una ricetta che ha conquistato tutti la magica e suggestiva notte dell’ultimo dell’anno: la focaccia barese.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 310 gAcqua
  • 1panetto di lievito di birra
  • 500 gFarina
  • 3 cucchiaiOlio di oliva
  • 1 cucchiaioSale fino
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 160 gpatate lessate
  • q.b.Pomodorini
  • q.b.Origano

Preparazione della focaccia barese

  1. Per preparare la focaccia barese, iniziamo con sciogliere il panetto di lievito e mescolare bene .

  2. Ora in una terrina mettiamo la farina, il sale e lo zucchero, le patate schiacciate e l’olio.

  3. Il passo successivo per preparare la focaccia barese è quello di aggiungere un po’ alla volta l’acqua e il lievito e mescolare energicamente fino a creare un panetto liscio e vellutato. Questa operazione richiederà un po’ di tempo, non vi scoraggiate se all’inizio si appicca alle mani è sopo questione di tempo. Se vede che viene troppo bagnata ungetevi le mani d’olio per impastare.

  4. Lasciate riposare per 45 minuti a temperatura ambiente.

  5. Trascorso il tempo per la prima lievitazione della focaccia barese, prendete una pirofila rotonda, di almeno 28cm di diametro e ungetela bene con l’olio.
    Aggiungete l’impasto e stendetelo con le mani.

  6. Per rendere questa focaccia la vera focaccia barese aggiungete sopra i pomodorini tagliati a metà, e una spruzzata di origano e sale fino.
    Ora lasciate lievitare per circa 1h/1.30h o comunque finchè avrà raddoppiato di volume.

  7. Trascorso il tempo, inforniamo a 180° per circa 25/30 minuti forno ventilato.
    Lasciamo intiepidire e serviamo.
    E la focaccia barese è pronta per essere mangiata!!

Note

La focaccia si conserva al massimo 3 giorni in un sacchetto ben chiuso a temperatura ambiente.
Ringrazio Fabrizio per avermi donato la sua ricetta di famiglia!

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