Anche se un po’ in ritardo, ma non troppo (la befana è super golosa e siete ancora in tempo per stupire i vostri ospiti!) oggi voglio lasciarvi la ricetta del mio tronchetto delle feste innevato. Sembra un dolce molto difficile, ma vi assicuro che seguendo qualche piccola accortezza otterrete un tronchetto buonissimo e bellissimo!
- DifficoltàAlta
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la base
- 4Uova
- 1 pizzicoSale
- 90 gZucchero
- 120 gFarina 00
Per la farcia
- 250 gPanna da montare
- 125 gMascarpone
- 4cioccolatini raffaello
- q.b.Farina di cocco
Preparazione del tronchetto innevato
Per il tronchetto innevato, iniziamo dalla preparazione del pan di spagna.
In una ciotola o nella planetaria montiamo per almeno 10 minuti le uova intere con lo zucchero e un pizzico di sale. Solo quando il composto sarà ben montato e spumoso potremmo aggiungere molto delicatamente la farina incorporandola un po’ alla volta per non far smontare il tutto.
L’impasto verrà steso in una placca da forno ricoperta da carta da forno e verrà cotta per 15 minuti a 200° forno statico.
Trascorso il tempo togliete il pan di spagna e lo arrotolate mantenendo la carta. Aspettate che sia completamente freddo lasciandolo a temperatura ambiente.
Per la farcia
In una terrina o con l’aiuto della planetaria montiamo la panna e solo quando sarà bella soda possiamo aggiungere il mascarpone, entrambi belli freddi da frigorifero.
Ora srotoliamo il pan di spagna, aggiungiamo la farcia e i raffaello sbriciolati con la mani e per finire diamo una spolverata di farina di cocco.
Per la decorazione
Arrotiamo il pan di spagna e tagliamo una estremità che metteremo di lato per dare la forma di tronchetto al nostro rotolo.
Con la farcia avanzata ricopriamo il tronchetto e spolverizziamo con la farina di cocco.
Ora sta alla vostra fantasia decidere di decorarlo come più vi piace.!
Note
Il tronchetto delle feste innevato si conserva 2 giorni in frigorifero ben coperto.
E’ consigliabile servire ben freddo.