Crostata mascarpone e cioccolato

Qualche giorno fa mi sono chiesta, ma il mascarpone serve solo a fare il tiramisù?!

Allora mi sono messa a cercare sul web e ho scoperto che può essere usato in molte preparazioni, anche da forno! Ed ecco nata la mia crostata mascarpone e cioccolato

Crostata mascarpone e cioccolato
  • Preparazione: 30 Minuto
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: stampo da 30
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la base

  • 2 Uova
  • 500 g Farina
  • 100 g Zucchero
  • 80 g Burro

Per il ripieno

  • 120 g Cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio Nutella
  • 600 g Latte
  • 3 Uova
  • 250 g Mascarpone
  • 50 g Amido di mais (maizena)
  • 80 g Zucchero
  • 1 cucchiaio Cacao amaro in polvere
  • 1 tazza da caffè rum

Preparazione

Per la base

  1. Crostata mascarpone e cioccolato

    Fare la base per la torta crostata mascarpone e cioccolato è veramente facile! in una terrina mescoliamo gli ingredienti fino a creare una pallina liscia. Lasciamo riposare in frigo per 15 minuti. Successivamente stendiamo a uno spessore di 3cm e foderiamo una teglia da 30 precedentemente imburrata.

Per la farcia

  1. In un pentolino facciamo scaldare il latte. Quando sarà caldo aggiungiamo il rum per insaporite.

     

  2. Crostata mascarpone e cioccolato

    Intanto montiamo le uova intere con lo zucchero che delle fruste elettriche finchè non avranno raddoppiato il loro volume.

  3. Crostata mascarpone e cioccolato

    Quando si saranno ben gonfiate aggiungiamo il latte, mescoliamo per bene, aggiungiamo la maizena e rimettiamo sul fuoco.

  4. Crostata mascarpone e cioccolato

    Facciamo cucinare a fuoco lento e aggiungiamo la cioccolata fondente a pezzetti, la nutella e il cacao amaro. Teniamo mescolato per evitare di creare grumi.

    Quando si sarà sciolto il tutto e la crema si sarà addensata, la versiamo su una terrina e quando si sarà raffreddata aggiungiamo il mascarpone.

  5. Crostata mascarpone e cioccolato

    Versiamo sopra la base, e se avete dei ritagli di pasta potete fare qualche decorazione, quella che più vi piace.

    Ora inforniamo la torta per circa 40 minuti a forno statico 170°.

    Ora la nostra crostata mascarpone e cioccolato è pronta!

Note

Per una migliore resa si consiglia di lasciare qualche ora in frigo la torta prima di servire.

Per la conservazione, si conserva qualche giorno in frigo.

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