Gnocchi al semolino

Gli gnocchi al semolino o alla romana sono un primo piatto classico del giovedì! L’usanza di servirli in questo giorno viene ancora portata avanti dai cittadini romani..Gli gnocchi al semolini, tipici del lazio, si caratterizzano da una croccante e gustosa crosticina che li rende perfetti per tutti i palati!
A Roma il giorno giusto è il giovedì, ma sono sicura che quando li avrete provati andranno bene per il venerdì…sabato…domenica…lunedì…si insomma vorrete mangiarli ogni giorno! Andiamo a vedere come si fanno 😀

Gnocchi al semolino
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 7 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 l Latte
  • 2 Tuorli
  • 250 g semolino
  • 100 g Burro
  • q.b. burro, parmigiano, sale

Preparazione

  1. Gnocchi al semolino

    Per preparare gli gnocchi al semolino, portiamo a bollore il latte con il burro e il sale. Quando sarà caldo a pioggia ci versiamo la farina di semolino e mescoliamo energicamente con un frusta per non creare grumi.

  2. Gnocchi al semolino

    Continuiamo a mescolare per 5 minuti circa, finchè vedrete una ”polentina” lisca a bene amalgamata. Ora togliete dal fuoco e in una terrina aggiungete i due tuorli e mescolate.

  3. Gnocchi al semolino

    Ora che l’impasto è fatto lo arrotiamo nella carta da forno, ancora caldo, e cerchiamo di dargli la forma di un salame. Lo lasciamo raffreddare.

    Ora prendiamo una pirofila di vetro, mettiamo sul fondo qualche noce di burro per non fare attaccare e adagiamo le fettine fatte dal salame. Spennelliamo il tutto con del burro fuso e cospargiamo di abbondante formaggio grattugiato.

    Mettiamo in forno a 180° ventilato per 20 minuti, oppure per 10 minuti a 150° con la grill.

    Servite e caldi e buon appetito!

Note

Gli gnocchi si conservano al massimo qualche giorno in frigo, coperti da pellicola trasparente.

Se volete potete fare gli gnocchi il giorno prima, e all’ultimo metterli in forno per creare la fantastica crostina e mangiarli caldi!

 

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