Latte condensato fatto in casa – Ricetta veloce con questi ingredienti

Il latte condensato è una ricetta base, utilissima in cucina per preparare creme da pasticceria e gelati fatti in casa, ecco la ricetta veloce che potete fare in casa. Gli ingredienti del latte condensato sono latte, amido, zucchero e vaniglia in forma di aroma, estratto, o vanillina. Questa è la ricetta del latte condensato veloce, ossia che in poco tempo riuscite a fare in casa un latte condensato già utile per altre ricette, vediamo com’è fatto in casa.

Advertisement
latte condensato fatto in casa ricetta veloce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione2 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni13
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per 13 porzioni di latte condensato fatto in casa

  • 400 mllatte
  • 400 gzucchero bianco semolato
  • 7 gmaizena (amido di mais)
  • 1.5 bustinevanillina

Preparazione

Come si fa il latte condensato fatto in casa

  1. Per fare il latte condensato fatto in casa iniziamo prendendo un pentolino dal fondo spesso in cui versiamo tutto il latte, la maizena, la vanillina e lo zucchero. Mettiamo sul fornello a fiamma medio-alta e attendiamo il bollore.

  2. Quando il latte sfiora il bollore spostiamolo subito su un fornello a fiamma bassissima, così da dargli modo di iniziare ad addensarsi.

  3. Usando un cucchiaio o una spatola di legno mescoliamo di tanto in tanto per verificare la consistenza del latte. Quando rimane attaccato alle pareti del pentolino lasciando una patina biancastra allora è pronto. Quindi spegniamo e togliamo dal fornello.

  4. Versiamo il latte non ancora condensato in dei barattoli di vetro (precedentemente sterilizzati in acqua bollente). Lasciamo addensare a temperatura ambiente in barattoli aperti (se dobbiamo usare il latte in massimo 3 giorni) o chiusi (se intendiamo conservare il prodotto fino a 15 giorni). Dopo un paio d’ore di raffreddamento naturale dovrebbe essere perfetto per essere utilizzato.

Conservazione e Consigli

Il latte condensato versato in un barattolo sterilizzato quando è ancora bollente può essere conservato fino a 3 mesi. Se invece intendiamo consumarlo nel breve termine una volta pronto può essere conservato in frigo fino a 15 giorni in un barattolo di vetro chiuso, invece dura solo 3 giorni con il barattolo aperto.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria