Torta al cacao soffice: Ricetta per fare torte morbidissime al cioccolato

Torta al cacao soffice, alta e morbidissima, torta cioccolatosa fatta in casa con questa ricetta classica e intramontabile. Tutte le volte che faccio questa torta va subito a ruba, mi piace pensare che è merito delle mie abilità culinarie ma so benissimo che è tutto merito della torta al cioccolato in sè, piena di cacao e soffice soffice. Insomma, se vuoi pasticciare e fare una torta buonissima senza rischiare che non finisca in un lampo vai sul sicuro con la torta al cacao soffice, alta e morbidissima!

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torta al cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per fare la torta al cacao soffice

  • 200 gfarina 00
  • 200 gzucchero
  • 100 gburro (a temperatura ambiente)
  • 75 gcacao amaro in polvere
  • 5uova
  • 50 mllatte (va bene anche quello vegetale)
  • 16 glievito in polvere per dolci

Preparazione

Come si fa la torta al cacao soffice

  1. Per fare la torta al cacao prendiamo due ciotole, rompiamo le uova e versiamo in una ciotola gli albumi e nell’altra i tuorli. Copriamo gli albumi con pellicola e riponiamo in frigo. Intanto montiamo i tuorli con lo zucchero nell’altra ciotola per una decina di minuti a velocità media.

  2. Mentre montiamo aggiungiamo il burro morbido poco alla volta. A parte setacciamo la farina, il cacao, il lievito e aggiungiamolo un po’ alla volta al composto di uova, zucchero e burro. Usiamo il latte all’occorrenza per rendere l’impasto più lavorabile.

  3. Riprendiamo gli albumi dal frigo e montiamo a neve ferma. Infine aggiungiamo gli albumi un po’ alla volta all’impasto della torta al cacao mescolando lentamente dal basso verso l’alto senza far smontare gli albumi.

  4. Dopo aver amalgamato bene tutti gli ingredienti imburriamo e infariniamo una teglia per torte da 22 cm di diametro (più è stretta più la torta sarà alta, ma impiegherà più tempo a cuocere quindi necessita di una temperatura più bassa di qualche grado). Versiamo l’impasto.

  5. Inforniamo la torta al cacao in forno statico a 160° e lasciamo cuocere per 45-50 minuti. Controllare la cottura con la prova stecchino prima di sfornare. Quando sarà pronta lasciatela intiepidire prima di sformarla e cospargere di zucchero a velo.

Conservazione e Consigli

Conserva la torta al cioccolato in una tortiera in vetro o in plastica ermetica per 2-3 giorni. Di solito finisce molto prima.

Puoi aggiungere nell’impasto della frutta secca tritata o intera, come noci e mandorle, per rendere la tua torta ancora più gustosa. Se la vuoi ancora più cioccolatosa puoi decidere di farcirla con della crema al cioccolato e ricoprirla con una gustosa ganache fondente! Ricorda però che è una torta soffice perciò non appesantirla troppo o si spezzerà!

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