Questa torta salata nasce dalla necessità di consumare dei formaggi che stazionavano in frigorifero già da tempo. Nel mio caso ho utilizzato ricotta ed Asiago, ma vanno benissimo qualsiasi formaggio cremoso (philadelphia, robiola) e qualsiasi formaggio semistagionato (pecorino, caciotta), insomma utilizzate quello che trovate nel vostro frigorifero.
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
500 gr di broccoli
50 gr di pancetta affumicata a cubetti
2 cucchiai di ricotta
80 gr di formaggio Asiago
1 manciata di parmigiano grattugiato
2 uova
1 spicchio di aglio
olio
sale
pepe
Preparazione:
- Pulire i broccoli, dividere le cimette e tagliare il gambo a tocchetti (se sono presenti alcune foglie potete utilizzare anche quelle). Lavare molto bene e cuocere in acqua salata bollente per 10 minuti.
- Scolarli e saltarli in padella con un poco di olio e lo spicchio d’aglio in modo che si asciughino e che prendano un poco di sapore. Solo a questo punto aggiungere la pancetta a dadini e fare cuocere per pochi minuti.
- Srotolare la pasta sfoglia, tirala leggermente e distenderla, con la sua carta forno, in una teglia.
- In una ciotola sbattere le uova con la ricotta, il parmigiano, sale e pepe.
- Ricoprire la pasta sfoglia con i broccoli, ricoprire con le uova e per finire distribuire il formaggio Asiago a tocchetti.
- Infornare in forno caldo a 180° per 40 minuti e servire tiepida.