Pasta alla Norma

Pasta alla Norma

Come ogni anno quando arriva il caldo smetto di preparare secondi piatti caldi a favore di fantasiose insalatone. Non smetto invece di preparare i primi piatti che preparo per lo più con le verdure. Il primo piatto di oggi è un classico della cucina italiana ” la pasta alla Norma”. Pur essendo un classico sono infinite le varianti, io la preparo con le melanzane fritte e la salsa di pomodoro, il tutto con abbondante basilico e una bella grattugiata di ricotta salata.

Ingredienti per 2 persone:

180 gr di mezze maniche o rigatoni

1 melanzana

1 cipollina

basilico

1 spicchio di aglio

1/2 bicchiere di salsa di pomodoro

ricotta salata

olio di semi per friggere

sale

Preparazione:

  1. Togliere il picciolo alla melanzana, lavarla e tagliarla a cubetti cercando di farli della stessa misura.
  2. Mettere sul fuoco abbondante olio in un tegame a bordi alti. Verificare il calore dell’olio con uno stecchino, quando si riempirà di bollicine buttare i cubetti di melanzane. Girarle spesso con un mestolo in modo che cuociano uniformemente.
  3. Scolarle dall’olio e posizionarle su di un foglio di carta assorbente.
  4. Nel frattempo in una padella mettere sul fuoco poco olio con uno spicchio di aglio schiacciato , unire la cipollina tritata finemente e fare rosolare.
  5. Aggiungere la salsa di pomodoro e cuocere per una decina di minuti  regolando di sale.
  6. Solo al termine della cottura togliere lo spicchio di aglio ed unire il basilico spezzettato con le mani.
  7. Cuocere la pasta al dente, scolarla direttamente in padella, servirla  unendo, per ogni commensale, una manciata di melanzane fritte con abbondante ricotta salata a piccole scaglie (io uso la grattugia a fori larghi).

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