Come ogni anno quando arriva il caldo smetto di preparare secondi piatti caldi a favore di fantasiose insalatone. Non smetto invece di preparare i primi piatti che preparo per lo più con le verdure. Il primo piatto di oggi è un classico della cucina italiana ” la pasta alla Norma”. Pur essendo un classico sono infinite le varianti, io la preparo con le melanzane fritte e la salsa di pomodoro, il tutto con abbondante basilico e una bella grattugiata di ricotta salata.
180 gr di mezze maniche o rigatoni
1 melanzana
1 cipollina
basilico
1 spicchio di aglio
1/2 bicchiere di salsa di pomodoro
ricotta salata
olio di semi per friggere
sale
- Togliere il picciolo alla melanzana, lavarla e tagliarla a cubetti cercando di farli della stessa misura.
- Mettere sul fuoco abbondante olio in un tegame a bordi alti. Verificare il calore dell’olio con uno stecchino, quando si riempirà di bollicine buttare i cubetti di melanzane. Girarle spesso con un mestolo in modo che cuociano uniformemente.
- Scolarle dall’olio e posizionarle su di un foglio di carta assorbente.
- Nel frattempo in una padella mettere sul fuoco poco olio con uno spicchio di aglio schiacciato , unire la cipollina tritata finemente e fare rosolare.
- Aggiungere la salsa di pomodoro e cuocere per una decina di minuti regolando di sale.
- Solo al termine della cottura togliere lo spicchio di aglio ed unire il basilico spezzettato con le mani.
- Cuocere la pasta al dente, scolarla direttamente in padella, servirla unendo, per ogni commensale, una manciata di melanzane fritte con abbondante ricotta salata a piccole scaglie (io uso la grattugia a fori larghi).