Chi non conosce tonno fagioli e cipolla? Si tratta di un secondo di facile esecuzione tipico del periodo estivo. Sempre con legumi e pesce io preparo un’insalata con ceci e gamberi. Preferisco prepararla con i ceci secchi che metto in ammollo e poi cuocio, ma quando ho fretta utilizzo la scatola con i ceci conservati. A questi due ingredienti aggiungo patate bollite e cipolla di Tropea, il tutto condito con olio limone e prezzemolo. Provatela, vi conquisterà.
1 scatola di ceci oppure
100 gr di ceci secchi
1 cipolla di Tropea
2 patate bollite
250 gr di code di gamberi surgelate
olio
prezzemolo
succo di limone
pepe
sale
Preparazione:
- Se intendete usare i ceci secchi cuoceteli il giorno prima. Allo stesso modo potete cuocere le patate e utilizzarle fredde.
- Qualche ora prima di preparare l’insalata, prendete la cipolla, pulitela togliendo le foglie esterne e tagliatela a rondelle sottili.
- Mettetela in una ciotola e copritela di latte.
- Trascorse alcune ore, scolatela e passatela sotto l’acqua corrente in modo da eliminare ogni residuo di latte. Strizzatela, con moderazione e mettetela in una ciotola.
- Mettete sul fuoco un pentolino con acqua e portate a bollore, unite poco sale e le code di gambero ancora surgelate.
- Lasciate bollire per pochi minuti e poi scolatele. Togliete il carapace e tenete da parte.
- A questo punto si assembla l’insalata.
- Tagliate a cubetti le patate, unite i ceci scolati dall’acqua di cottura, unite la cipolla e i gamberi.
- Per condire il tutto , io, a parte, preparo un’emulsione di olio, limone, prezzemolo tritato, sale e pepe.
- Buon appetito!