Finalmente ho trovato una ricetta perfetta per le tigelle, me l’ha passata Mattia, ma la ricetta è della nonna di Bac . Ricetta perfetta, unica accortezza non avere fretta! Quindi aspettare la prima lievitazione (non meno di 2 ore), porzionare le tigelle e aspettare un’altra ora. Credetemi se rispetterete i tempi non vi deluderanno!
Ingredienti:
1 kg di farina 00
1 barattolo di panna da cucina (250 gr)
1 bustina di lievito di birra granulare (Mastrofornaio)*
2 cucchiai di strutto
2 cucchiaini di zucchero
2 cucchiaini di sale
400 ml di latte tiepido
* nella ricetta originale è scritto 1 quadretto di lievito di birra da 25 gr.
Preparazione:
- Impasto almeno 3 ore prima dell’utilizzo.
- Per la preparazione dell’impasto io utilizzo il robot da cucina, quindi inserisco: panna, latte, strutto, lievito, zucchero e mescolo.
- Unisco poi la farina e mescolo fino ad ottenere un impasto morbido.
- Solo a questo punto unisco il sale e mescolo fino ad incorporare.
- Prendo l’impasto fuori dal robot, formo una palla e la inserisco in una ciotola capiente ben oliata. Copro con pellicola per alimenti facendola ben aderire al bordo della ciotola. Lascio lievitare in un posta caldo per 2 ore.
- A questo punto, prendo l’impasto e lo tiro con il matterello fino ad ottenere uno spessore di 1/2 centimetro.
- Con un coppapasta o un bicchiere taglio le tigelle.
- Le posiziono su di un vassoio ricoperto di carta forno e ricopro con pellicola per evitare che si formi una crosticina in superficie.
- Lascio lievitare per 1 altra ora.
- Metto la tigelliera (vedi foto) sui fornelli e la scaldo bene su entrambi i lati.
- Cuocio circa 2 minuti per lato.
- Si servono con salumi e formaggio oppure per qualcosa di più tipico con il pesto modenese preparato con lardo, aglio e rosmarino finemente tritati.