Un classico della cucina italiana; l’arista al latte è un piatto semplice da preparare, ma che prevede dei lunghi tempi di cottura. Il risultato è un arrosto tenerissimo e saporito. Io lo preparo semplicemente con aromi tritati senza il fondo del classico soffritto, ma le variabili sono molteplici. Si può servire sia caldo che tiepido.
800 gr di arista di maiale (lombo disossato)
2 bicchieri di latte caldo (circa 500 ml)
4 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
2 spicchi di aglio
2 foglie di alloro
olio
sale
pepe
Preparazione:
- Pulire e tritare gli aromi.
- Prendere l’arista e distribuire gli aromi tritati massaggiando il pezzo di carne. Salare, pepare e coprire con un filo di olio. Lasciare riposare per circa 1 ora.
- Prendere un tegame mettere un filo di olio, riscaldare e fare rosolare il pezzo di carne per pochi minuti su tutti i lati senza forarlo. Usare una spatola o le pinze per girarlo.
- Ricoprire la carne con il latte caldo, mettere il coperchio e fare cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti, fino a quando la carne risulterà morbida.
- Lasciare leggermente intiepidire.
- Prendere la carne e tagliarla a fette di circa 1 centimetro. Ricoprire con il sugo di carne che si è formato. Se preferite il sugo potete passarlo con un colino.
- Questo piatto è perfetto con patate arrosto o piselli al prosciutto.