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Torta pere e ricotta senza glutine

Cosa pensate di questo abbinamento: pere, ricotta, cannella e anice stellato? Ebbene, se non l’avete mai provato, ve lo dico io: è squisito! Ecco perché questa Torta pere e ricotta senza glutine è uno dei miei dolci autunnali light preferiti.

Mi piace tutta la frutta fresca ma per le pere ho una passione speciale. Mi piace tenerle in cucina per qualche giorno nel modo che maturino e inizino a sprigionare tutto il loro delizioso profumo. Le pere sono ricche di fibre, zuccheri e minerali (tra cui il calcio) e sono perfette per le torte, soprattutto insieme alla ricotta, ma si sposano anche con i
formaggi come il gorgonzola, l’asiago o la carne.

Per questa ricetta ho usato farina di grano saraceno, farina di lupini e amido di mais, quindi la torta è senza glutine. Potete usare anche altri tipi di farina, con o senza glutine, però cambierà sia il sapore, sia i valori nutrizionali del dolce. Se volete una torta senza glutine, provate anche con mix di farina di castagne e farina di riso.
Nell’impasto ho aggiunto delle noci tritate grossolanamente, che potete sostituire con mandorle o nocciole.

Per il ripieno della torta ho usato pere tagliate a dadini e cotte con acqua, stevia, anice stellato e cannella. Se usate un altro dolcificante aumentate la quantità (la stevia ha un potere dolcificante piuttosto alto).

Ho decorato la mia torta con pere simil caramellate ma è un passo del tutto opzionale, potete decorare la torta a piacere. Se invece volete fare le pere come nelle foto: lavate e sbucciate 3 pere piccole. Cuocete con mezzo bicchiere d’acqua, due stelline di anice e una stecca di cannella per 7 – 10 minuti. Scolate quindi il liquido formato e asciugate bene le pere con carta da cucina. Spennellate con poco sciroppo d’acero o miele e cuocete nel forno caldo a 180°C per una 7 minuti più altri 5 minuti con il grill accesso.

Potrebbe interessarvi anche la Torta ricotta e pere: ricetta light con cacao e la Ciambella leggera ricotta e pere

Torta pere e ricotta senza glutine
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti per la Torta pere e ricotta senza glutine

Per la pasta biscotto

  • 1uovo
  • 120 galbume
  • 40 gyogurt greco 0% di grassi
  • 40 gfarina di grano saraceno
  • 30 gfarina di lupini
  • 20 gamido di mais
  • 20 ggherigli di noci
  • 40 gstevia
  • 1 cucchiainolievito per dolce
  • q.b.cannella in polvere

Per la crema

  • 200 gricotta light
  • 250 gformaggio fresco magro di tipo quark o skyr
  • 150 gpere
  • 40 gstevia o altro dolcificante a piacere
  • q.b.cannella in polvere
  • 2stelline d’anice

Strumenti

  • Stampo diametro 16 -18 cm
  • Sbattitore

Preparazione Torta pere e ricotta senza glutine

  1. Monta l’uovo con l’albume e la stevia finché il composto diventa spumoso. Aggiungi lo yogurt e monta ancora fino a che risulta ben incorporato.

  2. Dolce light pere e ricotta

    Setaccia le farine, l’amido di mais, il lievito per dolci e aggiungi al composto di uova e yogurt. Mescola con un cucchiaio.

  3. Unisci al composto la cannella, le noci tritate, mescola e versa in uno stampo foderato con carta da forno (diametro stampo 16 – 18 cm).

  4. Cuoci la base della torta nel forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti (verifica la cottura infilando uno stuzzicadenti in mezzo al dolce: se esce pulito e asciutto puoi sfornare). Lascia stiepidire e con un coltello ricava due dischi dallo stesso spessore.

  5. Torta autunnale

    Sbuccia le pere e taglia a dadini. Cuoci in un pentolino con un cucchiaio d’acqua, l’anice stellato, la cannella e 1 cucchiaino di stevia fino a che le pere diventano morbide. Lascia stiepidire.

  6. Lavora la ricotta con la stevia e la cannella. Aggiungi il formaggio fresco e mescola bene.

  7. Sul fondo dello stampo che hai usato per cuocere la torta poni un disco di torta e spalma con 2 cucchiai colmi di crema. Distribuisci sopra i dadini di pere e spalma con altri due cucchiai di crema. Copri con l’altro disco di torta e spalma con la restante crema. Metti la torta nel frigorifero per tutta la notte.

  8. Decora la torta a piacere con frutta, noci, foglie di menta e spolverata di cannella.

  9. Per fare le pere caramellate: lava e sbuccia 3 pere piccole. Cuoci con mezzo bicchiere d’acqua, due stelline di anice e una stecca di cannella per 7 – 10 minuti. Scola il liquido formato e asciuga le pere con carta da cucina. Spennella con poco sciroppo d’acero o miele. Cuoci nel forno caldo a 180°C per una 7 minuti più altri 5 minuti con il grill accesso.

  10. Una fetta di torta (8 in totale) ha circa 129 kcal: 11,6 g carboidrati;
    4,2 g grassi;
    11,3 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

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