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Torta di mele senza glutine

Se hai molte mele, probabilmente stai cercando un modo per usarle tutte. Bene, sei fortunata/o perché oggi ho una ricetta deliziosa da proporti: la Torta di mele senza glutine! Come vedi dalle foto, non è la solita torta di mele: abbiamo un primo strato soffice, preparato con farina di riso, farina di castagne, noci tostate e mela e poi un secondo strato di gelatina di mele al profumo di cannella.
Ovviamente, se non sei intollerante al glutine puoi anche cambiare le farine (farina di avena, farina di farro, farina integrale ecc).

Per dolcificare la mia torta light ho usato la stevia quindi, se usi un altro dolcificante aumenta la quantità (la stevia ha un potere dolcificante alto risetto ad altri dolcificanti). Nella gelatina di mele invece ho aggiunto sciroppo di datteri, da qui anche il colore. Anche in questo caso puoi usare un altro dolcificante, tipo il miele o anche lo zucchero di canna (così otterrai anche il colore più scuro).

Che tipo di mele usare per la torta?
Vanno bene le mele dolci, tipo Fuji, Gala, Stark o Golden Delicious.

Le mele nella torta vanno con la buccia o senza?
Se usi le mele biologiche, non trattate, nella gelatina puoi aggiungere anche la buccia, se invece usi le mele del supermercato e meglio non usare la buccia né nell’impasto né nella gelatina.

Che spezie vanno bene per la torta di mele?
Ovviamente la più famosa accoppiata è quella mela – cannella, tuttavia anche la scorza di limone si sposa benissimo con la mela come anche i chiodi di garofano, la noce moscata, l’essenza di rum o di mandorle e l’anice stellato. Ti consiglio comunque di aggiungere giusto un pizzico di queste spezie, senza esagerare.

Qui ti lascio altre due ricette di Dolci light con mele, dai un’occhiata: Torta leggera cuor di mela: ricetta facile e veloce e Torta integrale di ricotta e mele

Torta di mele senza glutine
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti per la Torta di mele senza glutine

  • 40 gfarina di riso
  • 30 gfarina di castagne
  • 30 gnoci
  • 100 galbumi
  • 50 gyogurt greco 0% di grassi
  • 1mela
  • 30 gstevia o altro dolcificante
  • 6 glievito per dolci
  • q.b.cannella in polvere

Per la gelatina

  • 1mela
  • 190 gacqua
  • 2 gagar agar o 4 g colla di pesce
  • q.b.cannella in polvere
  • 20 gsciroppo di datteri o miele

Strumenti

  • Stampo apribile diametro 16 cm
  • Frullatore / Mixer
  • Sbattitore

Preparazione Torta di mele senza glutine

  1. Tosta leggermente le noci nella padella antiaderente e frulla fino a ottenere una granella non molto fina. Setaccia le farine, il lievito per dolci e mescola con le noci e un pizzico di cannella.

  2. Torta senza glutine

    Monta gli albumi a neve ferma, aggiungi lo yogurt, la stevia e monta per altri 30 -40 secondi.

  3. Unisci gli ingredienti secchi con quelli liquidi e amalgama bene. Sbuccia una mela, taglia a tocchetti e aggiungi nell’impasto.

  4. Fodera uno stampo apribile (diametro 16 cm) con carta da forno, versa l’impasto e cuoci la torta nel forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti (infila uno stecchino in mezzo alla torta, se esce pulito e asciutto il dolce è pronto). Togli la torta dallo stampo e lascia che si raffreddi.

  5. Torta di mele light

    Prepara la gelatina: sbuccia e taglia la mela a dadini. Metti in un pentolino, aggiungi l’acqua e cuoci a fiamma dolce fino a che la frutta diventa morbida (l’acqua non deve evaporare). Frulla, aggiungi l’agar e fai sbollentare per altri 2 minuti. Infine, aggiungi lo sciroppo di datteri (puoi usare un altro dolcificante a piacere), la cannella e mescola bene.

  6. Metti la torta in un coppapasta (va bene anche uno stampo apribile). Versa sopra la gelatina di mele e decora la torta con fettine di mela cotta.

  7. Tieni la torta nel frigorifero finché la gelatina diventa solida. Prima di servire, togli il coppapasta, irrora la torta con sciroppo di datteri (opzionale) e spolvera con cannella.

  8. Una fetta di torta ha circa 80 kcal:
    11,4 g carboidrati;
    2,5 g grassi;
    3,4 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

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