Torta halloween facile: ricetta light

C’è chi festeggia e chi non ne vuol sentire di Halloween (io stessa ho partecipato a una sola festa di Halloween) però a me diverte molto creare dei dolcetti a tema, quindi, ecco a voi la torta halloween facile: un dolce leggero, con pochi grassi, gustoso e “inquietante” (ammetto, fa ridere :D).

Per preparare questa deliziosa torta ho usato la farina di avena al gusto limone con whey (proteine) però va benissimo anche la farina di avena semplice. In tal caso dovrete aggiungere del dolcificante (stevia, tic, flav drops, xilitolo, eritritolo ecc) e aroma (vaniglia, scorza di limone, essenza di rum ecc). Ci starebbe bene anche la farina di avena al gusto bon bon o brownie.

Un altro ingrediente che ho usato e la farina di carrube, dà colore e gusto alla torta, ma rispetto al cacao ha pochissimi grassi. Tuttavia, non è un ingrediente indispensabile e la potete sostituire con una qualsiasi farina (anche senza glutine) oppure con del cacao amaro (meglio se sgrassato).

La crema della mia torta halloween facile non è altro che la famosa crema di albumi e cacao amaro. Io ho aggiunto anche dello yogurt greco, quindi, per farla mantenere la forma ho dovuto aggiungere anche dell’agar agar. Una possibile modifica della crema è sostituire lo yogurt greco con una banana ridotta in pure o con un cachi. In tal caso non servirà alcun gelificante però la torta avrà più carboidrati.

Per decorare la torta potete fare i fantasmini oppure andare di fantasia.
Ecco la ricetta (a fine ricetta ci sono i valori nutrizionali per fetta).

Torta halloween facile
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti per la torta halloween facile

Per il biscotto

  • 60 gFarina di avena aromatizzata (O semplice farina di avena+dolcificante+aroma a piacere)
  • 15 gFarina di carrube (O altra farina anche senza glutine)
  • 5 gCacao amaro in polvere
  • 1Uovo
  • 20 gOlio di cocco (O di semi)
  • 70 mlLatte scremato (O p.s.)
  • 60 gYogurt greco 0 grassi
  • 1 cucchiainoLievito per dolci

Per la crema

  • 200 gAlbumi
  • 150 mlAcqua
  • 15 gCacao amaro in polvere
  • 100 gYogurt greco 0% di grassi
  • 7 gAgar agar
  • 10 gYummy drops al gusto vaniglia (O altro dolcificante+aroma)

Per il fantasmini

  • 40 gAlbumi
  • 40 gXilitolo (zucchero di betulla)
  • 1 cucchiaioSucco di limone
  • Un pizzico cremor tartaro

Preparazione della torta halloween facile

  1. Monta l’uovo con lo sbattitore elettrico o con la frusta fino a che diventa spumoso. Aggiungi lo yogurt greco, il latte, l’olio di cocco e mescola bene.

  2. Setaccia le farine, il cacao amaro, il lievito per dolci e aggiungi a piccole porzioni negli ingredienti liquidi. Amalgama con la frusta: l’impasto deve risultare omogeneo e senza grumi.

  3. Fodera uno stampo apribile (il mio ha il diametro 17 cm) con carta da forno. Versa l’impasto nello stampo e cuoci nel forno preriscaldato a 180°C per circa 25 – 30 minuti (infila uno stecchino in mezzo al dolce se esce pulito e asciutto puoi sfornare).

  4. Una volta pronto il biscotto, lascia stiepidire bene dopodiché con un coltello ricava due dischi (taglio orizzontale).

  5. Per la crema: in un pentolino amalgama bene l’albume con l’agar agar, l’acqua e il cacao setacciato. Cuoci a fiamma dolce amalgamando con la frusta fino a che la crema si addensa.

  6. Unisci alla crema di albumi lo yogurt greco e il dolcificante (se usi stevia, aggiungi anche un po’ di vaniglia o altro aroma a piacere) e frulla. Lascia stiepidire per 7 – 10 minuti (fai attenzione, se l’agar è di buona qualità tende a solidificare in poco tempo).

  7. Metti un disco di biscotto nello stampo apribile, versa 3/4 di crema, copri con l’altro disco di biscotto e spalma con la restante crema. Poni la torta nel frigorifero per almeno un’ora.

  8. Per i fantasmini: Riduci in polvere fine lo xilitolo (io ho usato il tritatutto).

  9. Unisci l’albume con il succo di limone, il cremor tartaro e monta a neve . Aggiungi poco alla volta lo xilitolo e continua a montare fino a che il composto si addensa e diventa lucido.

  10. Torta a strati

    Trasferisci il composto nella sacca pasticcera (ho usato una semplice sacca di pellicola senza beccuccio).

  11. Fodera una leccarda con carta da forno, forma i fantasmini e inforna nel forno preriscaldato a 9°C per circa 2 ore.

  12. Una volta pronta la meringa disegna gli occhi con cioccolato fondente sciolto e spennella con poco colorante alimentare rosso.

  13. Una fetta di torta (8 in totale) ha circa 116 kcal:
    10,5 g carboidrati;
    4 g grassi;
    9,6 g proteine.
    (I valori nutrizionali variano in base alla marca dei prodotti che usi).

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