Taralli integrali senza vino: ricetta con ricotta

Croccanti fuori e teneri dentro: ecco una ricetta facile e veloce per preparare dei taralli integrali senza vino. Puoi gustare queste ciambelle sia come sostituto del pane, sia come spuntino e, aggiungendo un po’ di dolcificante, realizzare degli ottimi dolcetti da inzuppare nel caffelatte.

Per i miei taralli integrali senza vino ho usato due tipi d farina integrale: farina integrale di grano tenero macinata a pietra e farina integrale di avena (puoi sostituire le farine a piacere). Ho aggiunto nell’impasto anche dei semi di chia che, non essendo stati messi in ammollo prima e insieme al mix di semi oleosi, che ho usato per cospargere i taralli, danno un tocco croccante. Invece dei semi di chia puoi usare dei semi di papavero o sesamo ma anche frutta oleosa tritata (noci, mandorle, nocciole).

L’impasto dei taralli è fatto con solo ricotta (6% grassi) senza nessun altro ingrediente liquido. Un pizzico di bicarbonato dà ai taralli friabilità e un tocco di gusto particolare.

Per realizzare dei taralli senza vino dolci basta aggiungere nell’impasto della stevia o altro dolcificante, un po’ di vaniglia o altro aroma e delle gocce di cioccolato.

Ecco la ricetta.

Taralli integrali senza vino
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 taralli
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti per i taralli integrali senza vino

  • 75 gFarina integrale di grano tenero
  • 25 gFarina integrale di avena
  • 100 gRicotta light
  • 10 gSemi di chia
  • 10 gMix di semi oleosi
  • Due pizzichi di sale
  • Un pizzico di bicarbonato

Preparazione dei taralli

  1. Amalgama le farine con il sale, i semi di chia e il bicarbonato.

  2. Unisci alle farine la ricotta e con un cucchiaio o con le mani impasta fino a che ottieni un panetto compatto (risulta abbastanza appiccicoso).

  3. Dividi l’impasto in 6 pezzetti dalla stessa dimensione. Sulla spianatoia infarinata forma dei filoncini lunghi circa 10 cm. Forma i tarali unendo semplicemente le estremità dei filoncini.

  4. Fodera una leccarda con carta da forno e disponi sopra i taralli. Spennella ogni tarallo con poca acqua e cospargi con il mix di semi oleosi.

  5. Taralli integrali

    Cuoci i taralli nel forno preriscaldato a 190°C per circa 20 minuti o comunque fino a che risultano ben dorati.

  6. Un tarallo ha circa 96 kcal:
    13 g carboidrati;
    2,8 g grassi;
    4,2 g proteine.

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