Torta leggera al cioccolato e frutti di bosco

Cioccolato fondente e frutti di bosco: questa torta leggera al cioccolato  e frutti di bosco ha un sapore semplicemente divino! Il primo strato è preparato con cioccolato fondente al 85%, pochissima farina di riso e cocco, senza zucchero aggiunto. Per il secondo strato ho semplicemente cotto per pochi minuti i frutti di bosco congelati con poca acqua e agagr agar, poi ho frullato con dello yogurt greco, del miele e un pizzico di maca, una radice ricca di minerali e aminoacidi essenziali (l’aggiunta di maca è opzionale, puoi usare semplicemente della scorza di limone o dell’essenza di vaniglia).

Per cuocere la torta leggera al cioccolato ho usato la cottura a bagnomaria, nel forno. Per questo tipo di cottura basta immergere lo stampo con l’impasto in uno stampo più grande con acqua e infornare.

Ecco la ricetta.

  • DifficoltàMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 fette
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Uova
  • 50 gCioccolato fondente al 85%
  • 15 gFarina di riso
  • 15 gFarina impalpabile di cocco
  • 50 mlLatte parzialmente scremato

Per lo strato ai frutti di bosco

  • 170 gYogurt greco 0% di grassi
  • 100 gFrutti di bosco
  • 2 gAgar agar (O 4 g colla di pesce)
  • 10 gMiele
  • 1 cucchiainoMaca (Opzionale)

Preparazione

  1. Separo l’albume dai tuorli. Mescolo i tuorli con il latte e le farine setacciate.

  2. Sciolgo il cioccolato nel forno a microonde o a bagnomaria, lascio raffreddare per 5 minuti e aggiungo al composto di tuorli. Amalgamo bene.

  3. Monto a neve ben ferma gli albumi e incorporo a piccole porzioni nell’impasto, mescolando con un cucchiaio.

  4. Verso il composto in uno stampo tondo con diametro di 14 cm, foderato con carta da forno. Immergo lo stampo in una teglia alta con dell’acqua e inforno nel forno caldo per circa 10 minuti a 170°C, 10 minuti a 150°C e per gli ultimi 10 minuti lascio nel forno spento. Tolgo dallo stampo e lascio raffreddare.

  5. In un pentolino metto a cuocere per circa 5 minuti i frutti di bosco con 2 cucchiai d’acqua. Sciolgo l’agar in poca acqua, aggiungo ai frutti di bosco e lascio sbollentare per altri 2 minuti.

  6. Nel frullatore unisco lo yogurt con il miele, la polvere di maca, i frutti di bosco e frullo fino a che ottengo una crema omogenea.

  7. Per assemblare la torta uso un coppapasta tondo con il diam. 14 cm (puoi anche usare lo stesso stampo che hai usato per cuocere la torta, basta foderare con della pellicola alimentare). Dispongo la torta al cioccolato nel coppapasta, verso la crema e lascio a temperatura ambiente fino a che si rapprende. Metto la torta nel frigorifero per tutta la notte.

  8. Prima di servire, tolgo la torta leggera al cioccolato dallo stampo e decoro con frutti di bosco, foglie di menta e farina di cocco.

  9. Una fetta di torta (4 in totale) ha circa  193 kcal:
    14 g carboidrati;
    9,7 g grassi;
    10,5 g proteine.

Note

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