Torta al miele con noci e yogurt: ricetta light

Uno dei miei dolci preferiti, nel mio paese la torta al miele viene preparata quasi a tutte le feste cosi ho deciso di provare a fare una versione leggera. La ricetta originale prevede del burro e dello zucchero, quindi non è stato facile rivisitare questo dolce.

Nonostante le modifiche che ho fatto per preparare la versione light di questa torta al miele e la sostituzione di molti degli ingredienti originali, devo dire che il risultato finale mi è piaciuto davvero molto: sia il gusto sia la consistenza erano molto simili all’originale.

In questa ricetta il miele è indispensabile, come anche il bicarbonato: sono i due ingredienti che danno alla torta il suo tipico gusto e anche un tocco di colore dorato.

La mia torta è decorata per le feste d’inverno però la puoi decorare come più ti piace.

Ecco la ricetta.

Torta al miele
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRussa

Ingredienti per la torta al miele con noci e yogurt

Per le cialde

  • 150 gFarina di tipo 2
  • 1Uovo
  • 1 cucchiaioMiele
  • 15 gOlio di cocco (O burro di arachidi)
  • 15 gYogurt greco 0% di grassi
  • Mezzo cucchiaino bicarbonato
  • 30 gStevia (O altro dolcificante)

Per la crema

  • 400 gYogurt greco 0% di grassi
  • 90 gStevia (O xilitolo, eritritolo)
  • 8 gocceEssenza di vaniglia (O vanillina)
  • 30 gGherigli di noci

Per il topping (opzionale)

  • 5 gCacao amaro in polvere
  • Cocco rapè
  • Frutta fresca

Preparazione torta al miele

  1. Mescola l’uovo con il miele e la stevia 8usa una ciotola in vetro o in metallo). Appoggia la ciotola sopra una pentola con acqua bollente e cuoci l’impasto a bagnomaria mescolando con la frusta finché diventa spumoso. Aggiungi il bicarbonato e continua ad amalgamare con la frusta (vedrai come il composto raddoppia il volume) per altri 3 – 4 minuti.

  2. Aggiungi al composto l’olio di cocco, una parte di farina (circa un etto) farina e tieni per altri 5 minuti a bagnomaria continuando a mescolare con un cucchiaio.
    A questo punto togli l’impasto dal bagnomaria, lascia stiepidire, aggiungi la farina che resta, lo yogurt e impasta finché ottieni un panetto elastico e morbido (non aggiungere farina anche se l’impasto risulta molto morbido).

  3. Forma 6 palline con la stessa dimensione. Spolvera la superficie di lavoro con poca farina e stendi le palline, formando dei dischi spessi circa 0,2 cm e diametro 16 cm.

  4. Medovic

    Fodera una leccarda con carta da forno e cuoci le cialde, una o due alla volta, dipende dalla tua leccarda, nel forno caldo a 180°C per 2 minuti o finché diventano leggermente dorate (attenzione, fanno presto a bruciarsi). Dai forma alle cialde con l’aiuto di un piccolo coperchio non appena sfornate (appoggia il coperchio o un piatto sopra la cialda e con un coltello togli i bordi irregolari).

  5. Prepara la bagna per le cialde con acqua ed essenza di vaniglia.
    Monta lo yogurt con il dolcificante (puoi usare del miele) e l’essenza di vaniglia.

  6. Con l’aiuto di un cucchiaio bagna ogni cialda con la bagna che hai preparato prima (non esagerare, serve poco liquido per far ammorbidire le cialde) dopodiché spalma con un cucchiaio di crema, cospargi con noci tritate, copri con altra cialda e alterna con crema finché finisci le cialde.

  7. Frulla leggermente i bordi avanzati delle cialde e copri i bordi della torta. Prepara la crema con del cacao amaro e acqua q.b. o sciogli del cioccolato fondente e versa sui bordi della torta. Decora a piacere con frutta fresca e spezie.

  8. Metti il dolce nel frigorifero per almeno una notte (puoi conservare la torta nel frigorifero anche per 48 ore: diventerà sempre più buona).

  9. Torta a strati

    Una fetta di torta ha circa 154 kcal:
    16,7 g carboidrati;
    5,2 g grassi;
    8,9 g proteine.

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