Cosa posso dire dei dolci con le mele che non è già stato detto? Che sono belli da vedere, che hanno un sapore squisito, che sono facili da preparare e potrei continuare all’infinito. Quindi ecco l’ennesima ricetta di dolci con le mele. L’idea di queste semplici tartellette alle mele senza farina e senza burro non è difficile da realizzare e ci vogliono davvero pochissimi ingredienti.
Per l’impasto ho usato fiocchi di avena e nocciole frullate, che puoi sostituire con noci o mandorle. Se non hai frutta secca oppure sei allergico, puoi aumentare la quantità di fiocchi di avena (altri 20 g) e aggiungere nell’impasto 15 – 20 g olio di semi o anche di oliva.
Ho dolcificato l’impasto con eritritolo però va bene qualsiasi altro dolcificante, anche liquido. Invece per dare un leggero tocco caramellato alle mele, ho usato 5 g di zucchero di cocco (non è indispensabile). Ho aromatizzato le tartellette con un bel po’ di cannella, che io adoro. Puoi anche aggiungere scorza di limone biologico o vaniglia.
Segnati la ricetta e prova questi dolcetti: sono davvero strepitosi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni3 tartellette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 3 Tartellette alle mele senza farina e senza burro
- 50 gFiocchi di avena
- 1Uovo
- 20 mlLatte parzialmente scremato
- 20 gNocciole (noci o mandorle)
- 30 gEritritolo o altro dolcificante
- 0.5 cucchiainiLievito per dolci
- 100 gMele
- 5 gZucchero di cocco
- Cannella a piacere
- 2 cucchiaiSucco di limone
Strumenti
- 3 Stampini per crostatine
- Frullatore / Mixer
Preparazione
Sbuccia la mela, taglia a dadini, irrora con il succo di limone, aggiungi lo zucchero di cocco (o di canna) e cuoci a fiamma dolce per 7 – 10 minuti.
Frulla le nocciole e i fiocchi di avena fino a che ottieni una specie di farina non troppo fine.
Monta l’uovo con il dolcificante e la cannella fino a che ottieni un composto spumoso. Aggiungi il latte e mescola bene.
Infine, aggiungi al composto il lievito per dolci setacciato, i fiocchi e le nocciole frullate e mescola bene.
Ungi gli stampini con poco olio e versa l’impasto. Aggiungi sopra ogni tartellette i dadini di mela.
Cuoci le tartellette nel forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti e poi per altri 5 minuti con il grill acceso.
Una volta pronte, lascia stiepidire le tartellette per 5 minuti ed estrai con attenzione dagli stampini (attenzione, sono soffici e delicate). Se vuoi puoi spennellare con pochissimo miele o sciroppo d’acero oppure spolverare con poco zucchero a velo.
Una tartellette ha circa 149 kcal:
14,7 g carboidrati;
7,2 g grassi;
6 g proteine.I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.
Se hai delle mele da consumare prova anche la Torta integrale di ricotta e mele, la Torta soffice e leggera di mele e i Mini plumcake soffici con mele e noci.
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